幼なじみと距離を置こうか悩んでいます。近々会う予定もありますが、理由をつけて断ろうかも悩んでいます。皆さまアドバイスをください。
小中高と仲が良かった幼なじみと高校卒業辺りから音信不通になり疎遠だったのが、最近奇跡的に再会しました。そこから連絡を取り一度朝まで遊んで語りましたが、段々と友達への劣等感を感じるようになりました。
SNSも繋がりましたが、他の友達との写真は載せるのに私との写真は載せない事、私は地元の人も高校の人も今は全く繋がっていないけど、友達は全然友達がいないと言いつつ何だかんだ繋がって楽しそうな事、働かなくても彼氏に養って貰って毎日のように出歩いている事(本人はそう言っていますが実際は何で稼いでいるか分からないです)が段々上手く言葉に出来ませんが、嫌かもと思うようになりました。他にも劣等感を感じた出来事はありますが、割愛します。くだらない事でネチネチ面倒なのは理解しています。
あとは引き金になったのは、私達と同じ地元の同級生で共通の友達がいたのですが、私も友達もその人とはもう疎遠でしたが、最近地元以外で見掛けたそうです。声はかけなかったそうですが、過去にも数回その人と遭遇しているそうで、再会してから会った時にその事を聞かされ、今回もまた遭遇して、何かその二人は縁があるのではないかと勝手に思ってしまいました。過去に遭遇した時は会話したそうですが、お互いまた会おうとか連絡先交換しようとはならなかったし、その友達ももう前みたいに仲良くはしないかなと言っており、今回見掛けた時も喜べなかったと言っていますが、私の中でこれも上手く言葉に出来ないけど何か嫌だと思ってしまいました。仲良くされたら困る、なのかもしれないです。
こういう事を友達と疎遠だった数年間は気にしなくて済んだのに、再会してから様々な事で劣等感を感じてしまい、再会して間もないけど疲れてしまいました。
昔は仲間はずれにされて傷ついたり泣いたこともあったけど、何だかんだ一番仲良くてずっと一緒に居て、私の青春です。再会した後も昔話をしていて凄く懐かしかったし、止まっていた時間が動いたようでした。
再会出来て本当に本当に嬉しかったはずなのに、昔みたいにはなれないとなぜだか思ってしまったんです。
あとはその友達が私に嘘をついたり隠し事をしているかもしれないと思った出来事が再会してからあり、イマイチその友達を信頼しきれていません。
空白の数年間、私と似たようなことで悩み苦しみ、同じような境遇だった事も知り何だか心強かったですが、多分この子と一緒にいてプラスではないかもしれないと思ってしまいました。
それはその子の今の境遇もそうだし、私の劣等感から来る精神的ストレスもそうです。
ブロックしたり音信不通にしたり突き放したりはしませんが、何か関わるのが疲れてしまいました。再会出来て嬉しかったはずなのに不思議です。
何故なのか自分でも分かりません。
劣等感を感じたりその人といる自分が好きになれなかったら、思い出もたくさんあるけど無理して一緒にいなくていいのでしょうか?
ひとまずインスタのストーリーをミュートしてしまいました(私のは相手に見えています)。
会いたくないと思ってしまいました。
断ったらバチが当たりますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
友達ってなんだろ、その友達は過去の友達なんだろ、時が離れ、同じ経験を出来なかった期間があった、でも再開した、認識は友達だ、乱暴な言い方するけど、他人だったんじゃない、名前も趣味も、楽しい時間もある他人なんじゃ無いかな。
私なんかも懐かしい友達に会うけど「おーぅ久しぶりー」と話が盛り上がり、遊んで「またなー」と別れる、でももう会わない、関係性を考えてる、認識できる事が無いんだ、だから友達のままなんだけど、君は時を経て会って、いない間の情報を共有して違いを認識して、友達として友達になる、無理が生じていないか?貴方は他人と呼べる勇気がないんじゃ無いかな(ここの表現は無理があるな、他人だと認識できないだな)。
何故だか分からない、そうかもね、私の勝手な考えだから、それ他人という言葉が納得いかなかったら、それもそうだなーと思う、私酷いよね、友達を他人だと呼べと言ってるんだから、ごめん。
離れている時間で認識に溝ができたんだよ、おそらく向こうはまた違う考えだよ、「あ〜昔の友達に会えた懐かし〜」かな「嬉し〜」かも、そこはさすがに知らんけど彼女は環境を変えずに生きてきたんだろ、君は「地元の人と繋がりない」環境が変わったのかな?
提案できるのは、全く新しい友達と捉えて関係を構築する。
何はともあれもう一度会い、自分の心を確かめる、苦しいなら諦める。
自分がルーズな発想で会いたくないと思っていないのなら、本音で会いたくないなら、今回は断る。
人間は関係性が変わるものさ、頻度にあって微調整しながら生きているんだ、例え今回あっても、お互い居無かったと言うルーティンができてるから昔のような繋がりじゃなくなると思うけどな〜、何かヒントになったかな?長いだけの文だったらゴメンね、時間取らせて。
所々なんだろ?なんだろ?って喧嘩売ってます?私がゴリ押しで遊ぼうって言った訳じゃないし、そこまで書いてないのに想像で物事押し進めるの本当に迷惑なんで辞めてもらっていいですか?思い出に泥を塗られた気分で胸糞悪い