A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
大昔の被り物は祭事の際にも身に着けていた古墳での証拠が有るので少なくても弥生時代とは思います。
室町時代にはある程度の身分なら烏帽子や今で言う帽子を被っていたと書かれています。帽子を被らずに祭りごとをするとは言語道断です。旗本でも明治4年にはザンバラ髪になり何も被らない時期は有れど貧乏で手ぬぐいを被っていても食事だから脱ぐのが常識などとは考えなかったのではないでしょうか。帽子はかぶっていても問題ないと考えます。
しかし先週行きつけの居酒屋で帽子かぶったまま一人呑みしてたらカウンターの隣の客に失礼だと怒られた自分にとっては大問題です。
どっちでもいいじゃんか!!と言いたいです($・・)/~~~
No.8
- 回答日時:
自分もそう思います。
マナーの問題で気づかない、全く他の状況も場所も考えてもいない方が多すぎる事です。
テレビやメディアで偉そうに言ってる連中も平気でしてます。
まぁその様な方は基本大嫌いです。
No.7
- 回答日時:
食事のときだけでなく、室内では帽子を取る(脱ぐ)のが基本的マナーだったはずですね。
室内でコートを脱ぐのと同様に。セレブな女性の正装用帽子は例外。
https://jp.pinterest.com/lanaslans/%E7%9A%87%E5% …
平成のいつ頃からか、つば(ブリム;brim)付きのふつうのキャップやハットを室内でも取らない若者(男女とも)が目立つようになりました。ニット帽やサマーニット帽も被ったままです。
仕事でフリーターを多く集めて教育をしていたとき、帽子を被ったままの男子に脱ぐのがマナーだと注意をしたら、初めて聞いたと言われたことがあります。
テレビ番組で若手芸能人や著名人が帽子姿で出演しているのもよく見ます。対談番組などでも関係なしです。そういうことも影響しているのでしょう。
もはや帽子は服装(内着)の一部という位置付けなのだと思います。
しかし、食事中くらいは脱いでよ、と思います。野外の屋台ならともかく。防寒コートを着たまま食事するのと同じくらい、鬱陶しくはないのでしょうか。
食べる側だけでなく、野球帽がトレードマークの料理人がいたと思います。料理人はつばのない伝統的スタイルの帽子があるはずです。
カジュアルな飲食店のユニフォームがつば付きキャップだったりするのも、やや違和感があります。
No.5
- 回答日時:
1990年代ぐらいから顕著になりましたね。
1971年にマクドナルドが開業し「食べ歩き」という今まで日本に無かった食事のスタイルが入ってきました。当然ですが「食べ歩き」の場合、帽子や被り物は脱がないわけです。
同時に、この時期から1980年代にかけて帽子をかぶる人がほとんどいなくなりました。サザエさんの波平さんが山高帽を被る最後の世代で、80年代にはスーツに帽子をかぶる人たちがほぼ完全にいなくなりました。
同時に1980年代になると、ヒップホップなどの洋楽の情報が増え、ストリートファッションも流行します。
この「ストリートファッション」の流行で「帽子をかぶったまま食事する」という若い人が増えたのです。
つまり「山高帽とスーツ」という《食事などの時に帽子を脱ぐマナーを持った日本人》がほぼいなくなって、その後に《帽子をかぶったまま食べ歩きしても気にしないファッション》が流行ったわけです。
もちろん今でも、正式な食事は帽子を脱ぐのが基本ですが、なにをもって「正式な食事」とするかのコンセンサスがすでに無いですね。