人ってそこまで自分のことを考えてないって本当ですか?
自分はバイト先で1年以上経つんですが、あまり仲良くなかった女の子にバイトの質問をしました。その質問は結構当たり前にみんな知ってる事で、自分はどうしても名前が似てるしそこまで重要に覚えるようなことでも無いし、そこまで名前も出ないことなのでそれが覚えられず、その女の子に聞きました。仲良くなってからその子にこの人何年も働いてるよな何を聞いてくるねんって思ったと笑われました。
人ってそんなこと考えてるんですか?
こういうのがあるのでいつも上司とかに質問するときはその質問自体した方がいいのか考えて危なそうなのは近くの友達とかに聞くようにしてて友達にそれは考えすぎ、人はそこまできにしてないと言われたんですが今回のことがあり怖くなりました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お礼を見て、質問者さんに不安になってきました。
質問者さん大丈夫ですか?
まず、質問者さんはバイト先の女の子に質問したところ、何年働いてるんかとからかわれて、人に質問することに不安になりました。
普通の人はそれぐらいで不安にはならないので、私には質問者さんが、知っていないとおかしい物事かどうかを自分で判断できないのではないかと解答しました。
それに対するお礼で質問者さんは、絶対に怒られる事と分かっていると書かれました。
なので私は、絶対に怒られる内容を知らなかったら、そんな事も知らないのかと普通は思うと再度返しました。
それに対して質問者さんは、自分ではうっかり忘れてたとかのレベルだと思ったと書いてこられました。
絶対怒られると思った事と、うっかり忘れてたで済むことは、一般的には、かなり乖離しています。
私の解答内容で、自分で判断できないのでは?と言われて、直情的に
それぐらいわかってるわ
と1つ目のお礼を返してませんか?
本当にわかっていたのですか?
またさらに2つ目のお礼で、部屋の名前が不思議な名前で、魔法みたいな名前だと語ってくれていますが、何を思ってその文を書いたのですか?
魔法みたいな名前なら、複雑だし難しいよね。
とでも解答してほしかったのですか?
たとえ複雑な名前でも、他に働いている人が問題なく使えている以上、長く勤務しているなら普通は言えるものだと思いますよ。
レジがわからなくなったのと違ってそこまでおかしくないと言う認識も書かれていますが、それを書いて自分でレジ打ちできてないわけじゃないんだからと、自分自身を慰めてませんか?
それはお礼に書くことなのでしょうか?
回答者に知ってもらってどうなると思ったのでしょうか。
レジができてるなら部屋の名前忘れるぐらい普通だよね
と言われると思ったのでしょうか?
全体的に質問者さんは、受け手がどう感じるかを考えながらコミュニケーションを取ることが、下手なのではないかと思えてなりません。
深く考えずに書いたと言ってしまえば、それは事実なのでしょうが、普通の人は深く考えなくてもこうはならないと思います。
前後の文に一貫性を保ちたいというのが普通だからです。
文章という出力に時間がかかるものに関しては、相手にこうしてほしいという意思が乗るものです。
私の文章には、私が感じた質問者さん像をできるだけ説得力あるように書いて、質問者さんに質問者さん自身の異常を自覚してもらえないかという意思がこもっています。
言ってしまえば、変に見える人に、あなた変ですよと力説しています。
質問者さんの文からは、判断力に自信がなくて、人に肯定してもらいたくて仕方がなく、そのためなら話していることに一貫性を保てないという性質を感じ、さらにそれを認められなさそうな空気を感じていています。
質問者さんは、話すこと自体に不安を覚えるのでなく、自分の言動によって相手に自分はどう映るかをもう少し考えながら会話をしたほうが良いのではないかと思います。
不安だと、ただただ尻込みしているだけになりますが、改善しようとすれば、それができたと感じたときに勇気に変わります。
改善しようとして上手くいくとは限りませんが、自分自身に足らないものがなんなのかは知っておいたほうが後のトラブルも減ります。
この質問のやりとりの文だけでも、自分の文を省みて、自分が何を言いたかったのか、自分が何を言って欲しかったのか、言って欲しかったことを言われるような文章になっていたのか、なっていなかったとしたらどうすればよかったのかを是非考えてみてください。
確かにあなたの言う通りですね。肯定して欲しいとか言う気持ちが強くあります。自分的には支離滅裂になるかもですが、たまにどっちか分からなくなる笑と、友達に言われることも多々あったりしたのでそこまで重要視することでもないし、分からなくても仕方ないレベルだと思ってたし、それを知ってたからこそ自分の求めていた回答と違うのが来て貴方に言い返して訳が分からなくなったのはありました。
普通にみんな知ってる→普通は知ってるけどそこまで重要に覚えることでもないし普通にみんな間違えたり分からなくなる人も多々いるが正しいかもです。最初からそう言っとけばよかったですね。
No.2
- 回答日時:
知らなきゃ行けないことならバイトの女の子でもそんな事も知らないの?と思うと思います。
口に出してから買ってくれただけマシですね。
キモいと思われていたりすると、裏であいつ長く働いてるのにこんな事聞いてきたんだけどって他のバイト仲間とLINEで情報が回りますよ。
からかってもらえてよかったと思います。
そうなんですね。自分はそこまで思わず、ただうっかり忘れてたとか、深く考えないので分かりませんでした。その物事もそのレベルだったので。部屋が3つあって、その部屋の名前が不思議な名前にしてるんですよ。英語の魔法の名前みたいな感じです。
普通にレジとかが急にやり方分からなくなったとか、レジする時何きくとか言われたらこいつやばいなってなりますけど
No.1
- 回答日時:
ものによるとしか言えないですね。
警察官が法律をよく知らないまま、なんとなくで逮捕してきて、どんな罪なんですか?と聞いたら、よく分からないけど犯罪のはずだよとか言われたら困りますよね。
人には立場によって知っていなければいけないことがあります。
もちろん知らないままよりは、知る努力をするだけ聞いたほうが良いのですが、上の例なように、職務や立場上、そもそも知らないことを責められるべきこともあります。
今回の例がどうかはわかりませんが、バイトにも正社員ほどじゃないだけで、当然知っておくべきことがあります。
それを堂々と上の人に聞いたら責められてしまうこともあるでしょう。
それは、質問者さんが知らないことで、場合によっては周りに不利益を与えるからです。
逆に知らなくても責められないこともたくさんあります。
仕事上でもそこまでは知らなくても、業務に支障がないことだってたくさんあります。
業務マニュアルとか全部暗記しているバイトなんて全国探してもほとんどいないでしょう。
問題は、質問者さんがその知識を知っておくべき事なのか、知らなくても責められないことなのかを判別できていないことだと思います。
分からないので、女の子に少しからかわれたぐらいで不安になるのです。
自分がどうあったら人からどう見られるかというのがわからないのは、もし本当にひどいのであればら発達障害等の可能性があります。
正社員になってから直面すると大変だと思うので、もし今本当に不安が拭えない、怖い、わからないと思うのであれば、医療機関に相談してみた方が、将来楽になるかもしれません。
いや、知らないなら絶対に怒られるというのは分かってましたよ。それに質問していいのか分からないのかは普通に考えすぎと自信のなさってのもあると思います。僕が言いたいのは当たり前に知ってたとすることでも、そんなふうにバイトの女の子が思うんかな?と思ったんです。自分なら何かと勘違いしてたのかな?使用が変わったのかな?とか思うからです。