重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インドと日本の関係は、良好でしょうか?ロシア製の戦闘機を持っていて、怖いです。

A 回答 (4件)

良好です。

親日国の代表でもあります。

中国やパキスタンとは犬猿の仲です。

日本との関係が悪いのは
中国、韓国、北朝鮮、そしてロシア
ぐらいなもので
他の国とは良好な関係を保っています。

欧米やイスラエルと仲の悪いイランとだって
良好な関係を築いています。

こうした立場を上手く利用すれば
世界平和に貢献出来るんですけどね。

いかんせん、外交力がありません。
    • 0

外交関係は良好です。

太平洋戦争中も独立運動家のチャンドラ・ボースと連帯したりもしています。
インドは、経済関係は英国を中心とした欧州が一番密接ですが、兵器は安くてそれなりの品質はあるソ連・ロシア製で装備を固めていました。ロシアとは兵器だけの関係で軍事同盟を結んでいる訳ではありません。
むしろバイデン政権時代には対中包囲網ということで、日米印豪の4ヵ国の軍事的連携を強めていますが、これについてはトランプがどう判断するのか不明です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

インドと日本の関係は非常に良好です。

インドは、2005年から日本のODAの最大の受益国の一つであり、インドと日本は双方の歴史における困難な時期において、お互いを支えあってきました。 インドの独立においては、日本の支援を受けた武力闘争が重要な役割を果たしました。 また、第二次大戦後の日本の戦争犯罪を裁く東京裁判では、連合国側のインド出身のパール判事が、判事全員一致の有罪判決を目指す動きに反対し、平和に対する罪と人道に対する罪は戦勝国により作られた事後法であり、事後法をもって裁くことは国際法に反するなどの理由で日本側被告人全員の無罪を主張しました。 

日本、インド両国はインドの独立後も良好な政治的関係を保っています。 ソニーやトヨタ自動車、ホンダなどの日系企業はインドに製造施設を持っており、インド経済の発展により、インドは日本の企業にとって大きな市場となっています。 実際、日系企業の数社はインドに投資した最初の企業でした。 インドに最初に投資をした最大の日系企業はインド政府との合弁企業であり、インド最大の自動車会社であるマルチ・スズキを設立したスズキ自動車でした。 

インドがロシア製武器を多く持っているのはい、以下のような理由によります。 

1. 冷戦時代からインドとソ連(後のロシア)は緊密な軍事関係を築いてきました。 インドが核開発によって、西側諸国の経済制裁を受け、西側との関係が冷え込んでいた時期に、ソ連から多くの武器を輸入していました。

2. ロシア製の武器は比較的安価であり、インドにとって経済的に魅力的でした。 また、ロシアはインドに対して技術移転を行い、インド国内でのライセンス生産を許可しました。 これにより、インドは自国でロシア製武器を生産し、メンテナンスする能力を持つようになりました。

3.インドとロシアは長年にわたる戦略的パートナーシップを維持しており、共同開発や技術協力を行っています。 例えば、インドはロシア製のSu-30MKI戦闘機をライセンス生産し、さらにその技術を活用して他国への輸出も計画しています。

4.インドはロシア製武器に依存しつつも、西側諸国からの武器輸入も増やしています。これは、ロシア製武器の供給が不安定になるリスクを避けるためです。

以上のような要因が組み合わさり、インドは現在も多くのロシア製武器を保有していますが、日本とインドは、オーストラリア、米国とともに、「QUAD(クアッド)」と呼ばれる、戦略的同盟を形成しており、日本とインドは準同盟国ともいえる関係ゆえ、インドがロシアの戦闘機を保有していようが恐れる必要なんか全くありません。 それに、インドが多く所有しているロシアの戦闘機Su-30は1980年代に開発された比較的古い機種であり、日本の友好国であるマレーシア、インドネシア、ベトナムなども保有しています。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

悪くは無いです。

現実にインドで初となる高速鉄道(新幹線)はこれだけの規模では日本は初受注です。ただしインドは特定の国とあまり親しくしないという外交方針ですので、ロシア製戦闘機を使っていてもロシアとウクライナの戦争には原則加担していませがNoとも言えない立場です。遠交近攻策というか、隣国の中国とは小競り合いをしていますので、中国とは距離を置いています。

伝統的に非同盟の全方位外交ですが、 近年、日本や米国との関係を積極的に強化し、日米豪印を「自由で開かれたインド太平洋」を推進するものとして重視する一方で、ロシアとの伝統的な友好関係は維持しています。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました