A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>イグニッションコイル、プラグの事例も見ました。
要するに火花が飛ばないだけ、火花飛ばなければ爆発しません、失火、ですね、当然回転にムラが出て振動する原因になるだけなんです。
一般的には多いとは思えません、その個々の車の状況によります。
NO1さんの回答が妥当のようでもあります。
エンジン冷却時は元々不安定、それを電子回路でリアルタイムで制御?、その範囲を超える不具合。
キャブレター時代のエアブリーダーへのエア供給通路のつまり、と似たようなもの?
?。
エア不足を自動で制御・・なら燃料絞るしか・・・アイドリングでそれやればエンスト、ですね。
ありがとうございます。今調べてたらオイルセパレーターの可能性がかなり高くなりました。
私自身忘れていて以前部品取り寄せて交換していました。
広島の車屋さんの修理ブログにあるように、振動 オイルセパレーターから2次エアー吸い込み
私の車も見てみたら前回同様、オイルセパレーターがカラカラ音がしてました。前回は分解したら中のゴムが破けていて交換したら治りました。
多分今回もオイルセパレーターだと。
なのでお二方からもアドバイス頂きましたが今回はオイルセパレーターの可能性大 現に不具合のカラカラ音がでてますので、要交換は間違えなく、交換することにしました。
ネットで安価で買えるので。純正には耐久性劣るかもですが充分なので。
No.1
- 回答日時:
一般的に、アイドリング不安定で、良くあるパターンは、ISCVアイドリングスピードコントロールバルブの汚れです。
アクセルオフだと、スロットルバルブが閉じて、エンジンに空気が全く入らないので、エンストしてしまいます。
そこで、スロットルバルブをバイパスする、細い通路があり、その空気で、アイドリングしますが、アイドリング回転も、冷えている時、熱い時もあり、一定ではありません。それを制御するのが、ISCVです。

となると、ブルブルなる時ならない時あり。
エンジンマウントというより、iscvが原因の可能性に上げられますか?
それはVCDS診断すればエラー拾うんですかね?