No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>切削油って軽く見られていませんか?
>
っていうのは作業者がってことですかね?
それとも加工物の設計者が?
まあ加工者であるご自分もそうですってことなので、加工者の意識ということでしょうから、そのまんま「多くの加工者がそうでしょうね」と。
>>加工工場に入社しました。
>>担当の機械で作業することになりました。
>>機械には既に会社で用意した切削油が使われています。
こんな感じでその職に就いたのなら、部品の加工指示書の加工条件の細かな指定がなければ、そのままその機械で加工するしか無いですから、加工者が気にしようもない。
つまり軽く見るも何も意識しないでしょ。
そもそも加工機のメーカー側から使用切削油が説明されてるマニュアルがあるはずですから、そこを逸脱しなけりゃ意識も何も…
切削油まで気にしなきゃならんのならその仕事を請けた上の人間が対応することですし。
その立場に登る気がある人は先んじて勉強してる人は数多居ますけどね。
(あとは単に何にでも興味持って知りたがる人)
気になるなら職場の先輩とかと話してみれば良いでしょう。
すごい詳しい人が居たりするかもしれません。
No.2
- 回答日時:
切削油は加工物の温度上昇を抑え=寸法精度に影響します。
そして工作後の発錆予防に大きな目的があると思います。また、工具の研磨頻度や寿命にも影響します。
他の一例ですが、ネジ切り作業などは高級オイルを使用することにより、切粉のキリコの排出や加工表面の粗さを満足させています。
従ってその液性の種別を選択することは肝心なことでもあります。
研究されてより良い環境で仕事がスムースに運ぶといいですね。
No.1
- 回答日時:
いえいえ、とんでもない。
私の卒業研究は 円筒研削盤における切削液の条件 でした。
研究すると 奥が深い ことが判ります。
ボール盤では 切削油 がですが 旋盤やマシニングセンタ、研削盤では切削液(水で溶かしたもの)が多いです。