町役場の行政職か教育事務職(県の教育委員会の職員)か。
社会人として働いている方、教えてください。
高3女です。今年の秋に公務員試験を2つ受験しました。どちらかが第1希望というわけではなく、どちらか受かればいいなという気持ちで2か所受験しました。
結果、どちらも合格でした。そこで今、人生で1番と言えるくらい迷っています。
町役場はそこで働いている知り合いに、県は学校の事務職員にお話を伺っています。
町役場のメリット
・家から近い(車で20分)
・アットホームな雰囲気
・部署異動があるため色々な仕事ができる
町役場のデメリット
・給料が県よりも2万弱低い
・狭い関係の中で長く付き合っていかないといけない
・結婚後、ある程度は近くに住まないといけない(住んでくれる人でないといけない)
県のメリット
・給料が町役場よりも2万弱高い
・異動が多いので嫌な人間関係があっても再構築できる
県のデメリット
・県という広い範囲で移動しなければならない(希望はほぼ通らない)
・真面目な雰囲気で、髪染めをしている人などが少ない
実際に働いたことがないので、聞いた話を元にすることしかできませんが、このように考えています。
私自身の性格は、ハッキリとしていてタフだと言われることが多いです。
現時点の印象(?)では、家から近い方が絶対楽だよなー、でも県の方がなんかかっこいいよなーくらいです。
公務員でない方でも、実際に働いていて感じること(通勤時間が長いことの辛さや、給料の大切さ、結婚などを踏まえてどちらが良いか)など、様々な意見をお聞きしたいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
絶対に町役場です。
基本的には委員会の仕事は苦情処理です。
一日一回で済まないレベルでよくない電話がきます。
(トラブルなどなかったら、そもそも委員会の仕事はほとんどなくなる。)
普通に訴訟沙汰とか、聞きたくもない醜聞がたくさんあります。
あと委員会は、一応エリートなのでちょっと面倒なタイプの先生が多いか、シゴデキなので、周りに対する要求が高くなりがちという傾向にあります。
割り切ってやるなら良いですけど、子供と直接関わることもないし、あまりやりがいはないです。
委員会や県庁で働く俺私かっこいい!
と素直に思える、ちょっと痛い人でない限りは、その手のところで働くメリットがありません。
労働時間も多くなるし、給料は変わらないですから。
割り切って働く方がいいですよ。
No.3
- 回答日時:
*県職員 転勤先が 広い・
*町役場 勤務先は、町の範囲。せまい範囲。せまいエリアの範囲で 勤務するので、私的なトラブルに 巻き込まれることが ある。
*町役場 人が少ないので、業務が 多忙になりがち