「覚え間違い」を教えてください!

職場に嫌な奴がいます
そいつは感情の波があって自身の機嫌が悪いと平気で嫌味を言ったりします
しかも人によって態度が違って言葉の強い人や立場の上の人には何もいわないが何も言い返さない人や自分より仕事がてきないと思っている人には嫌味を言ったり強気に出ます 仕事上絶対関わらないといけないのですが私もあまり強く言えない(言わない)タイプ(言ったって進歩が無いと思っている)なので何かいつも自分だけ損している気分になります 皆さんは心の中でどう、折り合いをつけますか?

質問者からの補足コメント

• 確かにみなさんのおっしゃるとおりなのですが
    最初は言ってたりしてたんです
    でも人間って変わらないし自分も年齢重ねると
    そういうことに動じない人間でいたいと思うし
    そこで自分もイラッとすると言っても言わなくても
    よくわからない罪悪感が残るし、たぶんそれは理想の自分になれていない腹立たしさだと思うのですが

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

同じ人間だと思わないことです。

下等生物だと思えば腹も立たないです。
    • 0

職場の人間関係って職場限りのものだから、仲良し倶楽部を目指さなくていい。

だから進歩がないなどと考えずにガツンと当たればいい。相手が不快に思うとか、そういうことは考慮する必要ない。自分が快適に過ごせることが第一です。
そうすれば心の中じゃなくて実際の対人関係がきっちり折り合いつきます。
    • 1

それは嫌なやつですね…弱いと思われるとなめられるから、強気で行くしかない。

あとは完全に無視するか。
    • 1

だったら強気に出りゃいいじゃん。

下向くからボコられるんでしょ。
    • 2