重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【化学】ログハウスに焚き火ストーブが部屋の真ん中にありました。

薪ストーブで死ぬのは一酸化炭素中毒ですか?二酸化炭素中毒ですか?

一酸化炭素と二酸化炭素をモニタリング出来る警報装置があれば教えてください。

二酸化炭素モニターがあれば、一酸化炭素中毒になる前に警報が鳴って助かりますか?

不完全燃焼だとどちらの方が先に警報が鳴るのでしょう?

両方が分かるモニター計測器があれば教えて欲しいです。

A 回答 (1件)

圧倒的に一酸化炭素中毒です。

二酸化炭素中毒というのもありますが、意識喪失になるのには10%以上の濃度になることが必要です。その前に頭が痛くなったりしますのですぐに気がつきます。

一酸化炭素中毒は酸素にかわってヘモグロビンとくっつきますので0.2%も濃度があれば意識喪失して死亡します。気がついたときには手遅れです。ですので危険性ははるかに一酸化炭素中毒が高いです。

不完全燃焼で生じるのは一酸化炭素です。モニターについては「一酸化炭素 モニター」で検索すればいくらでもでてきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます