重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もう一年ほど経つのですが、僕が原因で友達を病ませてしまいました。
詳しく話すと長くなるの上、事情が少し複雑なので端折りますが、その友達の為を思ってしてきた事が彼には苦だったようです。
最後に話した時、要因が僕じゃないとは言ってくれていたのですが、おそらく僕も原因の一つでは無いかと思います。
彼は遠くに引っ越してしまい、おそらくこれから先会う事もないだろうと思います。
つい最近連絡手段も失いました。
とても後悔しています。ひと1人の生き方を壊してしまった気がして、僕がそうなるのもおかしいですが本当にしんどいです。
偶に夢に出てくるレベルです。
連絡手段を失った以上、僕から何かコンタクトを取る事はできません。
もしできたとしても都合よく「仲直りしたい」なんて言えません。僕が悪いんです。
完全に縁が切れたような状態なので、正直どうしようもありません。
心の処理の仕方がわかりません。
どうすれば良いでしょうか。
僕が原因の1つで僕が悪いのは分かっているので叩かないでください。お願いします

A 回答 (11件中11~11件)

あなたが原因なのであるれば、その原因を断った。

ということで、よろしいんじゃないですか?
そのように、ケジメをつけてくれる友人で良かった。

そう思うことですよ。
    • 2