ある商品をレンタルして、主人がそれを軽く(簡単に修復できるレベル)破損させました。
保険には加入してましたが、主人はその時点でそれを知りません。
食事をするために出掛ける前の出来事だったのですが、主人はとりあえず着替えて来るとその場を去った後、私が業者の電話番号がないか必死に探している間に戻って来て、ご飯食べに行こうか、とこれが第一声でした。
おかしくないですか?
壊したのは主人なのに、何もせずに出掛けて、後処理は誰がやるのでしょう。
母親に甘やかされていたのでおそらく母親がやってくれてた人生だったのでしょうが、私はあなたの母親ではありませんと何度も突きつけているのにこの有様です。
連絡先は見つからず、返却する用紙に破損等あれば報告する旨を書く欄がありましたので、とりあえず一筆書かせましたが、破損しました、だけ。
弁償する旨があることも書けと言ったらブツブツ文句を言って書かず、私が書き足しました。
その後2週間近く経ち、保険で賄える旨連絡がきて、その時初めて主人に保険に加入していたことと、そのおかげで弁償は必要ないと連絡しましたが、完全に無視されました。
頭にきて、2週間前の行動には問題があったよね、と聞きましたが、思い当たる節がないと言われました。
因みに主人が物を壊すのはこれが初めてではありません。
レンタル品は初めてでしたが、私個人の物はここ1年半程度で合計6点壊されてます。
報告も謝罪もゼロ、当然後処理も全て私がやりました。
買い替えが必要なもの1点のみお金を建て替えてもらいましたが、それもこちらが要求して初めてお金だけ出して、数店舗回って安いのを探して買いに行ったのは私です。
主人の頭の中では、指示されて「破損しました」と書いたから問題ない、ということになってるのか、それすら覚えていないのかわかりませんが、常識的に考えてどうですか?
言われるまで壊した物の後処理をするつもりが1ミリもなかった態度、過去の歴史やそのあとの対応を踏まえると、あり得ないと感じるのですが。
A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
夫婦間と言うのは愛情がある家庭は自分の欠点を補って貰う変わりに自分が稼げない等の欠点を支えて貰うので夫婦が形成されます。
貴女がしているのは旦那の人格否定であり、もう愛情が無い事を表してます。
例えば旦那側からの目線であれば貴女にも欠点があるかもしれません。
例えば稼ぎが低いや社会性が無ければそれも欠点になります。
※貴女がそうだでは無い
女性は自己肯定感をあげたい為に男性の欠点を見付け否定ばかりするので結婚には向いていない人が多いのです。
貴女がそんな性格ではないなら別の男性と幸せになる可能性があるので離婚が一番ですよ。
否定しか出来ないなら一人で暮らすのが一番です。
自分のことは客観的に評価が出来ないのでわかりません。
当然、欠点はあると思います、欠点ゼロの人はいないので。
因みに稼ぎも社会性もある方とは思いませんが、主人の1.5倍ほどありますし、主人には友達がいませんが私は数人はおりますから、主人にそれを欠点と思われることはないと思いますが…。
自覚としては自己肯定感をあげるために主人を悪く言ってるつもりはありません。
ただただ不愉快なのです。
何度も物を壊して、やめてとも言っているのに謝罪もないし後処理もしてくれないその態度に嫌気がさしてるだけです。
でも、そんなことで嫌気が出る方がおかしいなら、我慢しようと思って質問しました。
No.5
- 回答日時:
過失を過度に攻めるのはおかしいですが、過失をおかしたときにそれをリカバリーする動きができない人はもっとおかしいですよね
こちらもそんなに攻めるつもりはないのに、むしろ逃げ回って評価を落とす人が一定数います
あれは何なんでしょう
正直、離婚したほうがいいと思いますが、それをどうしても避けたいのであれば、人の心象について話をした方が良いと思います
行動がおかしいと言われても、それによって何が起こるのかが理解できていないのかもしれません
失敗したことについては、仕方がないことでもあると思う
しかし、その失敗によって損失を被る人や団体がいて、その人たちに対して少しでも、損失が少なくなるように動くのは誠意である
例えば、私のものを壊したとき、私はそのものを失ってしまってショックを受けている、大事な思い出がある場合もある
しかし、わざとでないならそう怒ることもできない
そのときに、壊したあなたが平気な顔をしていたら、私がどう思うか考えてみて
私の大事なものを壊しても申し訳ないとも思わないんだと私が感じれば
つまりは私には何をしてもいいと、私が悲しむことに興味がないとあなたが感じているように思える
そうすると私があなたに感じていた愛情もその分減っていく
愛情が少なくなった人から同じことをされ続けたら、さらに速度を増して愛情が減っていく
あなたは私に嫌いになってほしいの?
誠意がない人を好きでい続けることは難しいのよ
と聞いてみてください
これで理解できなければ、離婚するしかないと思います
ありがとうございます。
ほんと一文一句、賛成してしまいます。
主人からは人として大切な誠実さが全く感じられません。
宇宙人と話しているのだろうか?と思うほど、日本語が全く伝わらないことが多くあります。
物を大切にしてほしい、ということなんて小学生でもわかる理論かと思いますが、それを理解することが主人には難しいようです。
離婚したくないというわけではなく、色々面倒くさい事情があるので先延ばしにしている感じですかね…。
それより前に私がおかしければ改善しようと思いますし。
No.4
- 回答日時:
常識的に不良品のあり得ない旦那を選んで結婚した責任をあなたがとるだけのこと。