重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、年齢のせいか、
時代の流れについていけない面があるのか?
世の中が、わからなくなってきました。
少子高齢化という社会構造からくるものかと思います。
どうして、お金もちほど働いているのだろうか?
少し想像しても、一般的に高額の資産あり年金受給も十分な人は、60歳すぎても働いてます。
私は、53歳まで働いてました。
大きな病気ではないのですが、不整脈と異型性狭心症で早朝に発作が2回ありニトログリセリンを携行するようになり、ストレスが自分自身を追い詰めると思いました。
それから、もう専業主婦です。
年金受給が65歳からなので働いているのかもわかりませんが。
もう残された寿命は短くなるばかりで、亡くなったら、かなりの大金遺していくことになるのに、働いている。
60歳は若いといいますが、もう若くないです。
目が疲れるし、疲れが残るので日々生活するだけで十分に動いてます。
仕事が生き甲斐なのでしょうか?
私は仕事は生き甲斐に思いませんでした、
生きるために働いてました。
ペットの鳥と戯れ、時間の合間に絵を描いてます。若い時に油絵を描きたくてもできずにいました。
家庭菜園と果樹栽培も趣味です。

A 回答 (4件)

そういう人達はお金のためではなく

仕事がやりがいになっているのでしょう。

仕事が生き甲斐というほどのものでもなくても、あなたが質問で書いているような趣味のひとつのように。

使われている状態だと仕事が楽しくないでしょうが、ある程度自分で動かせるようになると充実感があるのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
そうでしょうね、そこまでに達するには努力も、人一倍したからでしょうね。
決まった時間の通勤だけでも、大変だと思いますが、それもまたリズムなのでしょうね。
絵画も、まだまだですが一年前に比べて、飛躍的に向上しました。
楽しくなりコントロールできるようになると筆がすすみます。

これは何が質問なのか?

ご自身の将来不安についてでしょうか。
専業主婦なら旦那様の年金があるはずです。
その額面次第で働くか働かないか決めたらいいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、
お金があっても、歳とり体弱っても働くのが普通なのか、わからなくなりました

Qどうして、お金もちほど働いているのだろうか?

>亡くなったら、かなりの大金遺していくことになるのに、働いている。
>私は仕事は生き甲斐に思いませんでした
あなたご自身はどうして働いていたのですか?
そこに答えがあるような気がします。

惰性や結局のところ本当にやりたいことは仕事なのだと思います。実際、暇になっても、仕事中にやりたかった趣味に没頭する人は少ないような気がします。仕事のほうが実際には楽しいのでは?と思ったりします。また、そうであるからこそ、長続きしてしっかりと稼げているように思います。私自身はプチリタイヤした時期もありましたが趣味で何年も使うのは飽きてしまい結局今は仕事をしています。また、趣味も極めると研究者みたいになりお金に繋がりますしね。

少子高齢化はリスクや楽しみの変化に理由があるように思います。
結婚後の出生率はそこまで下がっていないようなので、結婚しないから出産しない。なぜ結婚しないかと言えば一人のほうが気楽で楽しい。一人でも楽しいことがいくらでもある。また、社会保障も充実しておりそこまで不安でもない。こんなところかと。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます
仕事すると、収入として形で現れるし、豊かな気持ちになり、欲しい物が、買える喜びありました。あと肥満の防止になりました。働くと続かないので周囲に迷惑なのとペットのインコと鶏が気になり無理ですね。旅行も水が腐らない秋〜冬に1泊です。その分、癒されますが。

60代はボケ防止ですね

60代で動けな人はしんどいとかではなくて嘔吐したり倒れてしまいます

そうでないなら働くのは悪くありませんが、運動のあるストレスが少ない仕事にすべきでしょう

ボケたら趣味は出来ませんからな
    • 2
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
確かに、60歳すぎてから忘れが時々増えたのを感じます。
火事が怖いので調理中は、台所離れずにいます。
ボケたら、集中力がなくなるので趣味も無理ですね。