「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

俺は障害者手帳を持っているのに、障害者年金がもらえません。
27歳、男性です。

父親が「俺の初診が未成年だったから」と言っていましたが、それは嘘でした。
俺が障害者センターに電話して、障害者年金について聞いたところ、「そのような条項はない」と言われました。
そのことを父親に伝えたところ、「祖父が死ぬまではもらえるが、その後は貰えない」と言われました。

俺は父方が地主の家系で父親が相続税対策のために、俺を祖父の養子にしていました。
父親が俺の名義で土地を貸したために、俺は年間所得が一定を超えたことにより、俺は障害者年金がもらえなくなりました。
それが障害者年金を貰えない真実でした。
その所得も殆ど税金に消えていると父に言われ、それらの金は全て父が管理しているようです。

妹は毎月7万5千円ももらっています。
俺は父親に騙された挙句、俺のせいにされ、莫大な障害者年金まで奪われました。

どうすれば障害者年金がもらえるようになりますか?
父に言って、遺産を破棄すればいいのでしょうか?

父親は毒親で、俺たちを虐待するばかりか、虚言癖で嘘をついている自覚もありません。
言ってることも滅茶苦茶で、行動も支離滅裂です。
アスペルガー症候群という発達障害だそうです。

質問者からの補足コメント

• 今回も自分のせいで息子に文句を言われたら嫌だから、俺のせいにして、嘘がバレると開き直りました。
    言ってることが矛盾していても、全く気にしません。

A 回答 (4件)

初診日がどこの病院だったのかがわからないことには申請の前に断られるでしょ?

それとも質問者は病院にいかずして障害を持っているとでっち上げて不正受給しようとしているんでしょうか?

あと、質問者に対してこれだけは言っておきたいことがある!

父親の人のせいにするな!

以上!
    • 0

知的障害じゃないなら、自分で知る必要がありますね。

親任せにしてたらだめです。

妙な詐欺師のような小難しい言葉を並べられて無くなったよ。とか、言われてそれを信じてしまうのは知的なら仕方ないけど精神なら頑張って理解しないと自分を守れません。

区役所に精神相談みたいな場所があるので、納得いくまで相談されてください。

とにかく、お父さんがわけのわからない小難しい小賢しい所得どーのこーのは全部関係ないから

まず、あなたは今まで審査が通って年金もらってたのを本当に更新がされずとまったのか?申請すらしていないのか?
    • 0

1障害者年金が受給出来る人・・・

・20歳以上で年金を払ってる人
→初診日の時未成年でも申請時に20歳以上であれば大丈夫
・年金機構に必要書類を提出し審査を通った人
→障害者年金には有期年金と永久認定の2種類があり、どっちになるかは年金機構が審査で決まります
2遺産を破棄すれば良いのか・・・
年金を払い、所得を気をつけてれば遺産を放棄しなくても障害者年金を受給出来ます。
    • 0

あなたの診断名は何で何級なんだろう?

手帳の種類は?
精神福祉手帳?
療育手帳?
身体者手帳?

療育手帳なら、更新無くて永久に年金もらえますよ
    • 0
この回答へのお礼

精神障害者2級です。