重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知恵をお貸しください
遠方の友達に代理で商品を購入して送りました
代金を貸している状態です(35万)
この度、必要で催促したところ怒られました
それと、商品(現品)をサンプルとして箱80サイズで10箱おくり提供しています
その代わりとして ルイ・ヴィトン プチ・ノエ エピ M44109 バッグ 黄色
をもらいましたが催促するならバックを新品で返せといわれています
もらったのもは中古で傷などもある品です
60万すると言われていますが、今は売っていません
廃盤になってると思います
公式サイトでは取り扱いもないのです
バックの相場は中古で4~5万くらいといったところ
現行のエピでも50万弱です
相手に弁護士に相談してるとか言われています

バックは頂きましたが、使っても無くそのまま保管していました
でも、相手は使ったと言い張っています
正直に、肩にかけただけで外には持ち出していないと言いましたが、弁護士が言うには肩にかけた時点でアウトだそうです
夜中に12時過ぎに弁護士が対応するでしょうか?
信じられないのですが、どうでしょう?
因みにバックは土曜に返送して返しました

この場合、民事、刑事どちらの方になりますか?
貸したお金よりもあなたが損すると言われています
ロンドンまで行って買ってきてくださいと言われていますが、果たして本店で売られているのでしょうか?

この場合、相手は脅してはいないといいますが、脅されてると感じています
警察で取り扱ってくれるでしょうか?
知恵をお貸しください

質問者からの補足コメント

• どう思う?

この場合、民事、刑事どちらの方になりますか?
    貸したお金よりもあなたが損すると言われています
    ロンドンまで行って買ってきてくださいと言われていますが、果たして本店で売られているのでしょうか?

この場合、相手は脅してはいないといいますが、脅されてると感じています
    警察で取り扱ってくれるでしょうか?
    知恵をお貸しください

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/25 03:38
  • どう思う?

カード払いで送付の証拠もあります
    保管しています
    弁護士の名前を聞きましたが、答えられないとのことでした

争いましょうとのメッセージが最後です

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/25 03:49
  • つらい・・・

あなたも相手も少しヒートアップしているご様子でもあるので

私は、分かりましたとか出来ませんとか一言しか言っていません
    相手がヒートしているのです
    長文での言い訳、脅し、疲れています

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/29 21:41

A 回答 (8件)

口座を聞き出す方法として、バッグの代金を振り込むと言って聞き出します。

その分、弁護士費用が安くなります。
    • 0

相手はハッタリをかましてます。

相手のペースに乗らない事、新品で返す必要ありません。相手の言う弁護士に相談してるは全くのハッタリです。弁護士と言うと、ほとんどの人が引っ込むと思って言ってるだけです。まずは、相手に請求書を書留で送付して下さい。送られたバッグ等は担保として取って置きます。ついでに鑑定だけして下さい。弁護士には支払督促の相談と口座差し押さえで相談して下さい。尚、遠方の友人もグルの可能性があります。
    • 0

刑事事件化するのは非常に困難です。

というかまず無理です。

その人物から同様の被害を受けている人が何人もいて、その被害者が集団となって警察に相談するなら、問題の当事者が意図的に詐取しようとしている可能性が高いので警察も動くかもしれませんが、そうでない限り動かないでしょう。

この場合はただの民事上のトラブルです。警察が取り合ってくれることはないでしょう。

質問に書いてある範囲では、脅迫であると感じるポイントもありません。

相手に悪意を感じますが、あなたも性善説に依り過ぎていたという一定の落ち度があったようにも感じます。つまり、相手を信用するのかしないのか、態度が一定ではないように感じます。

あなたも相手も少しヒートアップしているご様子でもあるので、中立的な法律の専門家、つまり弁護士に相談して判断を仰ぐのがよいと思われます。
この回答への補足あり
    • 0

買い付け詐欺だと思いますから警察に相談して下さい。

• 0

なんか取り込み詐欺の派生ぽいね。

肩にかけただけで,外には出てないと言うのも証明はできないから難しいね。箱を未開封のまま放置してたんなら良かったんだろうけど。
夜中の12時過ぎに弁護士は対応しないでしょうね。
ちなみに返送したバッグの写真は撮ってますか?言いがかり付けられそうですね。この傷は無かったのに付けられた、とか。

こっちは本当に弁護士に相談すれば一発で解決しそう。それで弁護士がこれは詐欺に当たるとか教えてくれたら警察も取り合ってくれますが、そうでないならお金の話は民事なので民事不介入の原則で警察は介入出来ません。それこそそういうのは弁護士の仕事になります。
どちらにしても最初に弁護士に相談しなければ何も始まらない気がします。
法テラスみたいな30分初回無料みたいなやつで大まかな流れだけ相談して、勝ち目ありそうなら本格的にやれば良いんじゃないですかね
    • 0

弁護士と名乗る人と直接話をした訳じゃないんですかね?

まあ、嘘でしょう。
教えられないってのはおかしいです。
相談しただけで依頼はしてないって可能性もありますが、そもそも相談もしてない可能性の方が高いと思います。
弁護士って言えばビビって日和ると思ってるんじゃないでしょうか。
現にビビってしまってるんでしょう?

詐欺は立証難しいので警察に頼むより、あなたが弁護士雇って民事で請求した方が早いかもしれません。
なんで金貰わずに物だけ送った?って思いますけど。
    • 1

まず、購入の証拠と送付の証拠はありますでしょうか?

これが無いとどうにもなりません。
相手が弁護士を名乗っているのであれば名前を聞き弁護士会の名簿で確認できますし事務所に確認して本物かも確認できますが、事件なので緊急性がある場合を除き連絡を取るのは深夜早朝意外です。

まずいきなり弁護士が出てきたことがとてもおかしいですので詐欺の可能性があります。 とりあえず地元の警察に相談してみてはどうでしょうか。
ちなみに行政が行ってる無料の弁護士相談は役に立ちません。
この回答への補足あり
    • 0

後の祭りですが、先払い+手間賃 出さない奴は相手にしないことです。

金も貸してはいけません。
断って あなたが困ることって無いですよね?
相手は詐欺できなくて 悔しいか知らんけど。縁切られても むしろ万々歳だし。
この回答への補足あり
    • 0