ちょっと先の未来クイズ第5問

kz zax 7ba1ddのイヤホンレビューみたらいいと思ったのですが何度かイヤホンについて質問するとあまり音質が良く無いと感じました。波形が多少フラットでは無い(気づかなかった)音色はダイナミックとアーマーチュアどちらの方がより原音に近いのでしょうか?

A 回答 (3件)

マイノリティーとマジョリティーの話で、数字の話です

>どちらの方がより原音に近いのでしょうか?
いわゆるクリエイターさんが使用しているのは、モニター用ヘッドホンといわれるものです
ヘッドホンなので、多くはダイナミック型です

モニター用イヤホンというもの存在します
用途が作曲・DTM用、ステージ用で選び方が違います
(そもそもステージ用の場合はオーダーしている)
質問主様なら、「作曲・DTM用」で検索することをおすすめします
以前の質問から、「バランスド・アーマチュア型」と「ダイナミック型」両方のドライバーを搭載した「ハイブリッド型」が望ましいのですが、両方使用していることから高価です

多くの方が、モニター用と音楽鑑賞用のヘッドホン、イヤホンは違うと言っています
高いお金を払っても、好みではないことが大半なのです
むしろ高い機種はレンタルもあるので、レンタルで試してみてはどうでしょうか
質問主様の場合、ケーブルなどの違いなど勉強になると思います
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

まず、レビューは絶対に信用してはいけません。

レビューを書いてる人はメーカーから、依頼を受け、報酬を受け取ってます。安物買いの銭失いと言うことわざがあります。まさに質問者さんに合う言葉です。どうしても、欲しいなら、ダイナミック、アーマチュアどちらも、インピーダンスの数値が最低32Ω以上の物、安物はインピーダンスの表記がありません。インピーダンスは必ずメーカーに直接訪ねる事、もしくはメーカーの正式サイトにアクセスして調べて下さい。原音とは質問者さんの原音の定義はなんですか?一般論で言う原音と意味が違うと思います。DACからの音は原音ではありません。自分の感覚ではスタジオで流れる音が原音です。つまりスタジオモニターのスピーカー、から流れる音が原音と考えます。因みに、スタジオモニターのプロ用と市販される物は似て非なるものです。本当のプロ用は特注品です。製造番号シリアルナンバーはありません。求める回答じゃないと思いますが、とにかく無駄使いをしないように。
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます処理が入るのでイヤホンはDACの音しか認識できないのでそこか原音だと思ってます

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …ヤフー知恵袋で質問していますね。そちらの回答をみましょう。中国製なので、国産メーカーの高い物を視野に入れて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます