No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まずはレンズの清掃をやってみて下さい
一日16時間だと、睡眠時間以外すべての時間を使っていることになるのでさすがに大げさだと思いますが、毎日それに近いぐらい使い続けていると、ディスクドライブのモーターやディスクを読み込むピックアップレンズなどどこかに影響が出て来て、ディスクが読み込めないとか、ディスクが取り出せないなど故障の可能性が出てくる事は否定できないと思います
どれぐらいで壊れるかと言う事については正解がないので誰も回答できませんが、今回の故障については使用頻度を考えると特にハズレを引いたという感じもなく、たった一年でと思うかもしれませんが、仕方がないかなと言う気がします(中には何年使っても壊れないケースもありますが個体差です)
使用時間が長くなれば、どんなメーカーのものでも寿命は短くなります
今回はソニーの製品でしたが、これがもしパナソニックやREGZAだったら嬉しそうに「パナソニックは中国のTCLなので〜」とか「REGZAは中国のハイセンスなので〜」などとけなしたあとに「ソニーなら品質が高く圧倒的に壊れにくいので、ソニーがいい」と言ったソニー信者の回答が絶対についてたはずですが、今は日本のメーカーのテレビやレコーダーはすべて中国製で、特別どこのメーカーが頑丈で壊れにくいと言った事はありません
少し発想を変えてみてはどうですか?
例えば、その故障したブルーレイプレーヤーを修理する、或いは修理代が高く付きそうならもっと安価のブルーレイプレーヤーに買い換えると同時に、Fire TV Stickを追加するのもいいと思います
質問者さんやご家族で誰かネットフリックスやアマゾンプライム会員に加入していれば、Fire TV Stickをテレビに差すだけで映画が見れるので、ブルーレイディスクを使う頻度も下がると思いますし、見れる作品も一気に増えます
Fire TV Stickなら安いですし操作もすごく簡単なので、年配の方でも使えます
うちの実家の母親にもFire TV Stickを買ってあげたら延々とプライムビデオを見るようになったので、こう言ったネット動画を利用してDVDやブルーレイディスクをあまり使わなくても見れる手段を選ぶ方が、結果的に視聴する動画の作品数も格段に増えますし、コストもかからず、プレーヤーも長く使える事になると思います
プライムビデオアプリを内蔵したプレーヤーがあれば一台で済むので便利ですが、どうやらそれなりの価格のブルーレイレコーダーでないと対応してなさそうです
質問さんが使われてるブルーレイプレーヤーコンパクトもネットフリックスやYouTubeなどのネット動画を見れるようですが、Wi-Fiが内蔵されていないようなので、別途無線LANアダプタを用意する必要がありそうです
無線LANアダプタは互換性が本当にピンキリで難しいので、Fire TV Stick を買う方を個人的におすすめしたいです
No.2
- 回答日時:
回転体などの動く部位が複数有る機器は、動作確認したら出荷されます。
部品を一つ一つ動作検査していては、時間も手間も膨大になり、高価格
の製品に成りますので、低価格で出荷して、初期不良の他に1年の保証期間
を付けて補う形を取ります。
電気機器の製造メーカーは、コストダウンの為、部品を規格化して、
同じ部品を使用していますので、昭和の時代の様なメーカーによる
差異は、無くなって居ますし、製造組み立ては、中華の向上に委託
しています、メード・イン・ジャパンは全滅状態です。
私は、日本メーカーのブランド名を信じて少々高額でも買っちゃいますね。
No.1
- 回答日時:
同社のレコーダーの方は似たような使い方で何年も持っているので恐らく偶々と思われますが、
もしソニーストア(またはソニーオンラインストア)で購入した場合は、
3〜5年の保証がついていますので、修理をオススメします