【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

スピーカーのJBL4309を新品で6月頭に購入しました。
しかし、ちょっと精神障害で色々あって、未だにアンプにすら繋げておらず音出しできていません。
今月末には遂に音出し出来るのですが、結局4ヶ月近く放置してしまった事で、何かしらスピーカーに劣化が生じていないか心配です。

保存状況としては、箱から出してとりあえずスタンドに乗っけて梱包の袋を上から被せたままにしています。
湿度については、出来るだけ除湿をオンにして梅雨の湿った日でも湿度55くらいで調節しました。

A 回答 (8件)

全然、大丈夫です。

ショップや倉庫にはもっと環境が悪い場所があります。
    • 2

40年前のスピーカーでも音は出ますから。

4か月くらいメーカーの長期在庫より短いでしょう。
    • 1

全く心配する事案ではないのに、心配になってしまう。

なんとなく、そういう事かと思いますが、来月、民生委員児童委員の講習会で、精神障害者ピアサポート講演会に出席するので、その際、先生に質問してみようと思います。
    • 1

箱から出して4カ月ならばどこも劣化してません。

心配ご無用。
    • 1

直射日光が当たっていなければ大丈夫ですよ。

スピーカーの経年劣化が起こる所は、ダンパーエッジの部位です。
ウレタンやゴム製なので紫外線が当たると硬化して劣化と成ります。
    • 1

全く問題ないでしょう。

工場から出荷されて店頭に並んで貴方に購入されるまで、どれくらい日数が経っているかは判りませんが、商品によっては数年売れていないこともあるでしょう。

従って、数ヵ月の期間によって劣化することは考えられませんね。改めて良い音を出してあげて下さい。

JBL 4309 165㎜ 2ウェイ ブックシェルフ型スタジオモニター
https://jp.jbl.com/4309-.html
    • 2

お部屋の環境は色んな人がいますし、大丈夫です♪

いいスピーカーで聴くの、楽しみですネ(⁠*^⁠^⁠*)
    • 1

はい。

良い音楽をお楽しみ下さい。
    • 1