チョコミントアイス

一軒家の2階で動画を見ていたら1階に音が響いているみたいでうるさいようで何か対策を考えていますがたぶんこちらが響いてと思います。
何が台を買って床から距離を離すだけいいでしょうか?音質は下げたくないのですが何かいい対策があれば教えて下さい

ポークオーディオ Polk Audio MXT10 [サブウーファー マット・ブラック] https://www.yodobashi.com/product/10000000100751 …

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

① 床一面にパーティクルボードなどの遮音性の高い板材を敷くのが良いと思います。

私は床ではありませんが、ふすまから音が筒抜けだったので、ふすまの代わりにパーティクルボード25mmくらいのものを入れました。効果大でした。

板は、コンコンと鳴るものではなく、叩いても殆ど音が出ないものが良いです。それだけ、振動エネルギーを吸収してくれるということです。

② 他には、床にソファーやらテーブルやら、背の高さの違うものを沢山置くと良いです。

重低音は、天井と床の間で定在波として存在しています。
天上と床の中間あたりの高さで聞くと重低音は消えています(サブウーファーの説明書に書いてあると思います)。

逆に、床部分では最大振幅になり、そのエネルギーが床に入り、ドーンドーンという音が他室に漏れます。
そこで、床に物を沢山置いて、特定周波数の定在波を消すと、室外への音漏れは低減されます。
    • 2

床材がフローリング、その上にカーペットあるいはクッションフロアでしょうか?

住空間ならば床としての防振はそれ以上はできません。
サブウーハーの下に厚手の板を敷くのがよいです。
ホムセンで売られている18㎜厚以上の板材でよいです。
TAOCなどのオーディオボードもよいですが高額です。
効果はそれなりなので値段が妥当と思えるなら導入してください。
    • 1

重低音は、床とかにひびきますからね・・・

床に吸音材をひいたり、カーペットをひけば若干違います
ただ、部屋の床一面にやらないと効果がない場合がありますので。
    • 1

重低音は床に響くのがいい感じですから、難しい対策ですね。

サブウーファーの下に、オーディオボードを敷くのが良いかと思います。
お勧めは大理石か御影石で20から30mm厚のものです。
効果が無ければごめんなさい。
    • 1

その部屋の広さは?

床材は何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

カーペット?詳しくはわかりません