300 B という真空管を使い ステレオのアンプを作りました 5年ほど経ちましたが 最近どうやら 左チャンネルから小さな音ですがバチバチパチという音や ずーっという音が入り込んできて 耳障りですね。
これは一体どういう原因でしょうか?
止まってる時は止まっています 雑音が入り出すと結構 ずっと低い音ですが入ってきています。
左チャンネルと右チャンネルの真空管を逆にさしてみましたが 症状は改善されませんでした。
いつも片方のチャンネルからこの雑音が出ています。
どうやったらこの雑音が消えるでしょうか?
一体 正体は 何を 原因でしょうか?
考えられることがありましたらよろしくお願い申し上げます?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
"パソコンの USB 端子につなげている携帯電話機を、パソコンのイヤホン出力端子のそばに置くと、このようなノイズが出てるような気がするんです。
"→ それが確実なら、その状態が真空管アンプの内部に干渉する条件なのでしょう。
パソコンの USB 端子からスマートフォンを外して、アンプより距離を置いて場合、ノイズが入らなければ確定です。
と言うことは、アンプには原因が無かったことになります。パソコン、スマートフォン、USB ケーブルの組み合わせが、アンプの内部に高周波干渉を引き起こしているみたいですね。恐らく、スマートフォンは受信状態でしょうから、干渉の具合も微妙な感じです。
良くラジオの近くでパソコンを動作させると、高周波の雑音が入ってしまうことがあります。AM ラジオの場合、フェライトコアアンテナで受信していますので、パソコンのような高周波雑音まみれの機器の近傍は、ノイズが入り易いのです。
アンプの場合、どこがアンテナになっているのか判りませんが、スピーカ配線だったり、AC100V の電源コードだったりします。それらの配線の引き回しを変えてみて、効果があるかどうか試してみたらどうでしょう。
高周波雑音の混入は、アマチュア無線などの強電界では良くあります。アンプ相手だと、バイパスコンデンサやフィルタ―コイルなどは、音質の関係で入れ難いですから、スピーカーの配線にシールドケーブル等を使って対策を取る場合もあります。質問者さんのケースでは、かなり微妙ですから、一寸した変化でノイズが入ったりする感じがします。
完全に携帯電話機がパソコンからの音声出力端子に雑音が入り込み干渉していたものと断定しました、携帯電話機を取り外すと雑音は全然聞こえなくなりました こんなことがあるんですね。携帯電話機も USB ケーブルでパソコンから充電しながら使ってましたんで 配線の変な雑音 ループがパソコンから取り出してる音声信号ループに入り込んだ模様です。
この度はどうもありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
真空管アンプなのに
>携帯電話機をパソコンのイヤホン出力端子 そばに置くとこのようなノイズが出てる
と、なんで ケイタイや パソコンの話が出てくるのか理解できません。
ちゃんと接続図 や 回路図 を追記してください。
そもそも、それでノイズが止まるならそうしなさいよ。それなら、アンプの故障じゃないよね。
>低い ノイズを気にしなければ
そういう話じゃなくて 欠陥(故障)のあるまま使ってはいけないですよ。
>シールド線が雑音を拾ったり 拾ってなかったり
はんだ付け不良じゃない限りは そういうことは起きません。
No.4
- 回答日時:
携帯電話は自分と直近の基地局の接続を行うため常に電波を出していますから、携帯電話がノイズ源だとは思いますが、左チャンネルだけノイズを拾うというのは不思議ですね。
アンプ内部の信号線は空中配線ですよね。
シールドされていないリード線のうち左チャンネルのものが、シャシーに近いとかはないでしょうか?
あと、シャシーのアースを取るという案もありますが、一般家庭では洗濯機や冷蔵庫の設置場所くらいにしかアース端子が設けられていないから、それも厳しいですね。