これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

300 B という真空管を使い ステレオのアンプを作りました 5年ほど経ちましたが 最近どうやら 左チャンネルから小さな音ですがバチバチパチという音や ずーっという音が入り込んできて 耳障りですね。
これは一体どういう原因でしょうか?
止まってる時は止まっています 雑音が入り出すと結構 ずっと低い音ですが入ってきています。
左チャンネルと右チャンネルの真空管を逆にさしてみましたが 症状は改善されませんでした。
いつも片方のチャンネルからこの雑音が出ています。
どうやったらこの雑音が消えるでしょうか?
一体 正体は 何を 原因でしょうか?
考えられることがありましたらよろしくお願い申し上げます?

質問者からの補足コメント

• 低い ノイズを気にしなければ 素晴らしい音でボリュームを大きくすれば 全く気にならずちゃんと 音質が良く ちゃんと増幅されて音が聞こえてくるんですけどもね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/12 22:05
  • どう思う?

信号入力をするシールド線が雑音を拾ったり 拾ってなかったり 交互に繰り返してるんではないでしょうか?

• どう思う?

試しに入力のソケットを抜いてみました。
    あいにく 変化はありませんでした。
    当然 右と左 逆につなぎましたが 関係はありませんでした。
    ということは アンプ内で何か起きてるとしか考えられないですね おかしいですね!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/13 02:38
  • 今のところ分かったことはどうやら パソコンの USB 端子につなげている携帯電話機をパソコンのイヤホン出力端子 そばに置くとこのようなノイズが出てるような気がするんです。
    携帯電話機 内部から発生しているパルスノイズか何かを イヤホン端子の下に携帯電話機を置くと途端にプツプツとスピーカーから音が聞こえてくるようです。
    今のところ こんなような 原因 かなとも 思いましたけど?

A 回答 (6件)

"パソコンの USB 端子につなげている携帯電話機を、パソコンのイヤホン出力端子のそばに置くと、このようなノイズが出てるような気がするんです。

"
→ それが確実なら、その状態が真空管アンプの内部に干渉する条件なのでしょう。

パソコンの USB 端子からスマートフォンを外して、アンプより距離を置いて場合、ノイズが入らなければ確定です。

と言うことは、アンプには原因が無かったことになります。パソコン、スマートフォン、USB ケーブルの組み合わせが、アンプの内部に高周波干渉を引き起こしているみたいですね。恐らく、スマートフォンは受信状態でしょうから、干渉の具合も微妙な感じです。

良くラジオの近くでパソコンを動作させると、高周波の雑音が入ってしまうことがあります。AM ラジオの場合、フェライトコアアンテナで受信していますので、パソコンのような高周波雑音まみれの機器の近傍は、ノイズが入り易いのです。

アンプの場合、どこがアンテナになっているのか判りませんが、スピーカ配線だったり、AC100V の電源コードだったりします。それらの配線の引き回しを変えてみて、効果があるかどうか試してみたらどうでしょう。

高周波雑音の混入は、アマチュア無線などの強電界では良くあります。アンプ相手だと、バイパスコンデンサやフィルタ―コイルなどは、音質の関係で入れ難いですから、スピーカーの配線にシールドケーブル等を使って対策を取る場合もあります。質問者さんのケースでは、かなり微妙ですから、一寸した変化でノイズが入ったりする感じがします。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

完全に携帯電話機がパソコンからの音声出力端子に雑音が入り込み干渉していたものと断定しました、携帯電話機を取り外すと雑音は全然聞こえなくなりました こんなことがあるんですね。携帯電話機も USB ケーブルでパソコンから充電しながら使ってましたんで 配線の変な雑音 ループがパソコンから取り出してる音声信号ループに入り込んだ模様です。

この度はどうもありがとうございました!

真空管アンプなのに 

>携帯電話機をパソコンのイヤホン出力端子 そばに置くとこのようなノイズが出てる
と、なんで ケイタイや パソコンの話が出てくるのか理解できません。
ちゃんと接続図 や 回路図 を追記してください。
そもそも、それでノイズが止まるならそうしなさいよ。それなら、アンプの故障じゃないよね。

>低い ノイズを気にしなければ
そういう話じゃなくて 欠陥(故障)のあるまま使ってはいけないですよ。

>シールド線が雑音を拾ったり 拾ってなかったり
はんだ付け不良じゃない限りは そういうことは起きません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

携帯電話は自分と直近の基地局の接続を行うため常に電波を出していますから、携帯電話がノイズ源だとは思いますが、左チャンネルだけノイズを拾うというのは不思議ですね。

アンプ内部の信号線は空中配線ですよね。

シールドされていないリード線のうち左チャンネルのものが、シャシーに近いとかはないでしょうか?

あと、シャシーのアースを取るという案もありますが、一般家庭では洗濯機や冷蔵庫の設置場所くらいにしかアース端子が設けられていないから、それも厳しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

真空管ヒーターからの内部雑音はゼロには出来ません、経年で

増加する場合が有ります。
中華製の真空管なら経年劣化を疑います。

オッシロスコープが高価で変えなかったので、クリスタル・イヤーホンに
コンデンサーを繋ぎ、雑音の発生源を探ました。
発生源を見つける事から始めましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

整流管が左右独立なら、それを差し替えるのを試してみましたか?

あと、入力信号を左右入れ替えてみましたか?
この回答への補足あり
    • 1

回路図もなしに回答せよ とは苦しいですね。

音の具合からすると 電解コンデンサの容量ヌケ かと思います。
回路図をたどってコンデンサを順番に小突いてみるとか、できれば片足をアースに落とすとか...
まぁ そういう修理手法を知っているのがベテランなんですけどねえ。こんな文章だけでは無理っす。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう