遅刻の「言い訳」選手権

レコードについて質問です。音楽が好きで、レコードの音を聴いてみたいと思っています。しかし、初心者のため全く知識がなく困っています。おすすめのレコードプレイヤーや関連機器を教えていただけると嬉しいです。高校生なので、予算は最高でも3万円ほどに抑えたいと考えています。また、Bluetooth対応のスピーカーは持っています。よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (16件中1~10件)

他の回答を読んでいないため、かぶっていたらすみません。

価格コムから適当に。

DENON(デノン) > DP-29F
https://kakaku.com/item/K0000008349/

オーディオテクニカ(audio-technica) > AT-LP60X DGM [ダークガンメタリック]
https://kakaku.com/item/K0001146965/

あたりでしょうか。よく見ていませんが、針+カートリッジもセットになっていて、フォノイコも付いているもののはず。
RCAでそのまま使える音楽信号(アナログ)が出力されるので、これを何かでBTに飛ばせば、そのスピーカーで聞けます。BT使わなくてもRCA入力やイヤホンジャック入力端子があれば、(変換)ケーブルで繋げれば音がでます。BT使いたければBT送信機(数千円程度)を別に用意すれば使えます。

音質云々いうのはスピーカーをまず何とかしなければ意味がないので無視していますw ヘッドフォンで聞くのは非常にコスパが良いのでおすすめです♪

基礎知識:
レコードプレーヤーを構成するものは、大雑把にターンテーブル、アーム、ヘッドシェル、針、から構成されています。ターンテーブルはくるくる回る円盤部分、アームは先に針がついてる棒、ヘッドシェルは針をアームに取り付ける部品、針は小さなダイアモンド針などが付いてる箱状の部品です。
このうち針以外は、一般的にレコードプレーヤーとしてセットになって売られています。針もセットになっているものもあります。針とヘッドシェルが一体となっているものもあります。

レコードの音楽信号は、低音が小さく高音が(比較的)大きい音として記録されています。これをそのまま増大させるとシャリシャリ音にしかならないので、まともな音楽信号に変えるのがフォノイコと呼ばれるものです。フォノイコは音のバランスを直すと共に非常に小さい音の信号を(アンプのように)増幅する機能も持っています。フォノイコだけだとスピーカーを鳴らすのには不十分な出力なので、べつにアンプというスピーカーを鳴らすための機器で音を出すのですが、BTスピーカーなどはこのアンプが内蔵されているので、フォノイコから出る音楽信号をBTスピーカーに入力することができれば音は出るはずです。
    • 0

No.14様

No.2です。はい。気を付けます。

とは言え、私はオーディオマニアではなくCDコレクターで、機材にお金を掛けることが出来ないため、使っているのは入門機(しかも、中古やアウトレット品)ばかりです。高級機の知識はありません。

また、年式は古く、修理して使うのが楽しみになっています。
(アンプもSACDプレーヤも、部品取り用に同型機のジャンクを2台ずつストックしています)

だから、ご質問者様のように、入門機をお探しの方に、すごく共感を覚えます。私も予算が乏しいからです。

でも私的には、ビギナー目線でなければ、デンオンのダイレクトドライブの中古機を入手し、手入れして使う道をお勧めしたいところです。

ご質問者様、
LPから、音が出たときの感激を期待しています。
    • 0

AT-LP70XBTの仕様を確認せず指摘をうけて赤面しました。

オーオタ歴40年の俺は何やってるんだか。

ベテランマニアの悪いところが出てしまい質問者さんには申し訳なく思います。
先鋭化するとビギナー目線に立てなくなるのは自戒しなければなりません。

今回はビギナーさんにとって取り掛かり安いアイテムの紹介をすればよく
変に拘った「嗜好品」を勧めることはできないので先のような解答になりました。
趣味の世界なので各個人に拘りがあります。
その拘りとは偏った見解でもあり、偏った見解のゴリ押しや応酬は避けるべきです。
偏った見解を提示するから敷居が上がってしまいビギナーさんが逃げていくんですよ。
ベテランのお二方、自制をお願いします。
    • 0

レコードプレーヤーに関しては、なるべく中古品は避ける事、アナログ世代から言うと、他の回答者さんはにわかアナログ派と言う感じです。

中古品はいろいろとチェックしなければなりません。できれば、ショップに行き予算に、合ったプレーヤーを探すべきです。それから、プレーヤーを接続するアンプは当然ありますよね?レコードを良い状態で聴きたいなら、クリーナーと静電気防止スプレーも必要です。
    • 0

No.2です。

ご質問者様が気を付けて欲しいのは、アクリルカバーです。
安価な機種は、アクリルカバーの背に切れ目があります。

このような機器では、30cmLPが、その切れ目から外に出ます。
演奏中に、LPの全体を覆うことができないのです。

さらに、それらがインチキ臭いのは、30cmLPを演奏中のカタログ写真は、なぜかアクリルカバーを外した状態で撮影していることです。

普通、演奏中はアクリルカバーを閉じて聴きます。

また、アクリルカバーの背が低いものは、演奏中のアームがカバーの天井に接触する恐れがあります。使用時はカバーを外して使う、という使い方になります。するとカバーを置いておく場所も必要です。

コストダウンを追求した安い機種に見られます。

気を付けて下さいませ。
    • 0

自分は個人的に、レコードプレーヤーより、カートリッジの方がきになります。

プレーヤーは回転精度と使い勝手とモータの振動による、ノイズが気にならなければ良いと思います。カートリッジ次第で音質、音響効果ががらりと変わります。質問に対し、的外れの回答かも知れませんが、カートリッジとヘッドシェルを視野に入れて下さい。プレーヤーは多少妥協しても、カートリッジは妥協しては、必ず後悔します。現在、手に入るメーカーは、オルトフォンとオーディオテクニカですが、予算が許すなら、オルトフォンです。もし、中古でSUREのカートリッジで状態が良ければオススメです。
    • 0

No.2です。

私が推奨した機器はフルオートなんですが、そうなると、聴きたいトラックに針を降ろすのはどうするのだろう?

と心配になって観察したら、なんとアームの根元に「手動のアームリフター」が設けてあるじゃないですか!

ここまでやってくれるか。オーディオテクニカさんよ。素晴らしい。
「レコードについて質問です。音楽が好きで、」の回答画像10
    • 0

No.8様

No.2です。

私が推奨した機器は、フルオートです。
演奏終了後はアームレストまで戻ります。
しかも、カートリッジはVM型を搭載しています。
結構、良いプレーヤーだと思いますよ。

逆に、1万円くらいのプレーヤーを見ると、カートリッジは見るからにロッシェル塩ですよね。これは音がひどいです。

Amazonでは、紹介動画を視聴することができますが、そこでは、フルオートの動作の様子と、設置要領(ベルトの掛け方など)を視聴できます。
この動画はかなり親切ですね。さすがオーディオテクニカです。

ただし、フルオート機構は、スピンドルから動力を得るタイプで、アーム側に別途モーターやソレノイドを設置する高級機仕様ではありません。

それが分かるのは、設置要領の動画において、ターンテーブル下のスピンドル周りにギア構造があることが見てとれるからです。

この構造では、45回転時は、アームの動作が速くなるので、滑稽に見えます。No.8様がおもちゃと言われるのは、こういうことですよね。

ご質問者様が、一段上の機種を購入されるとしたら、非接触で演奏終りを検出して、アームリフターを専用モーターで駆動させるセミオート機になると思います。アームは、その場で上がるだけで、アームレストまで戻りません。

このタイプは、演奏開始時には、LPの端や聴きたいトラックまで手でアームを持っていき、その後リフターボタンを押すと、アームが自動で下がって演奏を開始するという動作になります。

実は、私が使っている機種は、この「上げ下げ」だけ自動のタイプです。
    • 0

№2さんが推奨するプレーヤー一択になると思います。

理由は以下の通り。
内容、ルックスと価格のバランスが良い
価格が手ごろなのでビギナーの取っ掛かりによい
一体モデュラー型ではないので所有欲を満たせる
bluetooth対応なのでbluetoothスピーカーがあれば音が聞ける
拡張性がある
新品入手できる(メーカー保証アリ)←これ重要

この機体で残念な点、セミオート(オートリフトアップ機構)では無いことです。
セミオートは10万円超の機種か超低価格のフルオート機(おもちゃ同然)になってしまいます。

中古機は劣化度合いの個体差が大きくビギナーにはお勧めできません。

なお、レコードプレーヤーはポン置きでは実力を発揮しません。
振動しない丈夫なサイドボードの上に設置。
プレーヤー本体が水平になるよう脚の高さを調整
再生時にもレコード盤面の埃を除電ブラシでとる
などなど、取説に記載のない「お作法」があります。
慣れるまでが大変、ろくな音がしないと投げてしまいたくなります。
気長にじっくりと取り組んでください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。分かりやすい説明で助かりました。参考にさせていただきます。

No.2です。

No.3様が言及されていますが、少なくともセミオートのプレーヤーが良いです。

それは、片面の再生が終わると、針先の摩耗防止のため、自動的にアームが上がる機構が付いたプレーヤーです。

No.3様は面倒くさがりとご謙遜されていますが、そうでなくても寝てしまったり等で、朝まで内周部で回り続けるということが起きます。

ヴィンテージもののプレーヤーや、ターンテーブルとアームを別々に購入して組んだプレーヤーが該当します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。丁寧な説明でとても分かりやすく、助かりました。参考にさせていただきます。