重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数ヶ月前から2つの症状に悩んでいます。
①唾液や水など液体を飲み込む時に、どうしても音が鳴ってしまいます。自分だけに聞こえる音ではなく、録音してもはっきり聞こえるぐらいの音量で鳴ってしまいます。

②口に空気の塊ができやすく(特に寝っ転がっている時)、それをなくそうと飲み込もうとすると、くちゃくちゃ音が出てしまいます。
口を開けた時や、喋っている時にも、くちゃ と鳴ってしまうことがあります。

ネットで調べた感じ、呑気症なのかなと考えています。食後に喉がなる、お腹が張るなど当てはまる症状ばかりだったので。これらの症状は、中学生(約7年前)から悩んでいましたが、最近になって①、②の症状が出始めました。

なぜこのような症状が出始めたのだと思いますか?舌の位置が悪いのでしょうか?
どうしたらこの症状を改善できるのでしょうか?

分かりづらい文章で申し訳ございません。
回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

ネットなどでは、食事をゆっくりかんでだべる、かみしめをやめる、ストレスをなくす

食生活の改善
胃や逆流性食道炎などあてはまるなら、病院にいくなどありました

舌をきたえるとかくびの
うしろをあたためるとか
YouTubeなどで対策を参考にされてはいかがでしょう
    • 0