重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人と話すたびに自分の人生の悲惨さを思い知ります。
孤独
組織に混ざれない
人間関係が下手

人にさげずまれ、悔しい思いをして生きてきました。
就職氷河期に、奇跡的に就職できた大企業で、チャンスをつかめず、虚しい毎日。
チャンスはもらっていたのに何も出来ず、転職を繰り返すはめに。

人生の30代後半まで、人生の多くの時間を無駄にしました。
人間的にもスキルの面でも成長出来ませんでした。

もう取り返しがつきません。

もう終わらせた方がいいのかと思いました。

自業自得とは言え、私が悲惨名思いをして暮らしているときに、きちんとスキルを伸ばし、留学などしたり、成長出来た人が羨ましいです。

金銭的にも恵まれていません。

何の為に人の何倍も時間を費やし、学生時代にスキルの獲得を目指したのか。

金銭面でも人間関係でも精神的な安定でも何も得られていません。

もう終わらせようか。

A 回答 (3件)

まあ仕方がないですよね、他力本願で生きていけばそうなるでしょうね。

選択がすべて逆ですから、無いないずくしの選択をしているからでしょう。

学生時代にスキルを獲得した、スキルとや免許は許可であって実力を示すものでは無いですよ。

スキルは実践を経験で生かしていくもんですよ、スキルは始める手段であって、生かすも殺すも貴方自身ですよ。

私はクレーンの免許を持ています、まず最初は3年間は苦情・入れ替えなどそれを経て3年ぐらいで普通の仕事はこなせるようになります。
其の後10年後で初めてうまいと褒められました、クレーンに乗って10年ですよ。
ベテランの運転手との交代には気にならなくなるには15年掛かりました。
現場で現車を持って行かないでクレーンを決めるまでには、30年掛かりました。

一つのスキルを活かすのに30年は掛かるのに、30数年の人が成功するわけがないでしょう、40年使い勉強して始めて自分のスキルに成るのに、40前の人が終わったと言っていられないと思いますが。

無いない尽くし考えるよりも、どっちを選択すれば自分に良いようになるかを考えれば良いでしょう。
    • 0

居心地の悪くない逃げ場を見つけて下さい。

自身は、上場したそれなりの企業に就職しましたが、失敗続きで居場所がなくなり離職しました。転職三個めの職場でいま働いています。が、今でももの凄く相性の会わない人がいます。かみ合わなくなったら終わりです。何やっても、言いがかりつけます。最近、フキハラっ言葉をYouTubeで、知りました。まさに自身のその人の行動と一致しました。居心地悪いですが何度も転職は出来ず、幸い退職勧告もされないことから、辞めずにいます。海を見に行ったりして気持ちを紛らわせています。家に帰るとYouTubeでフキハラの対処について毎日毎日見ています。それで少しはストレス解消まではいかないですが持ちこたえています。
人生を終わらせずに、逃げ場を作り、頑張らない生活をしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

フキハラという言葉を初めて知りました。

逃げ場を作り、頑張らない生活、目指したいと思います。

0円物件とかで自給自足したら?

• 0