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クッキーを作りたいのですが、レシピにきび砂糖と書いています。
きび砂糖が近くのスーパーで売っていなくて、
普通の砂糖を使ったら、全く違うくなってしまいますか?

A 回答 (2件)

ふつうの菓子はグラニュー糖(糖度=純度99.97%、甘味度100)を使います。


純度が高いほどクセのないすっきりした甘さになります。

きび砂糖の糖度は94.0〜98.0%。ナトリウムやカリウムなど不純物を含んでいるので味わいは違いますが、甘さ(甘味度)は大差ないと思います。
ナトリウムやカリウムなどの含有量はミネラル摂取量として意味のある値ではありませんが、健康マニアには心の栄養になるようです。

ちなみに、すべて砂糖の原料はサトウキビ(甘蔗)かテンサイ(甜菜)です。
どちらの原料からも、グラニュー糖、白双糖(白ザラ)、上白糖、三温糖などが作られるので、「きび砂糖」と「てんさい糖」に本質的な違いはありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

グラニュー糖を基本使うのですね(>_<)
為になります!

上白糖しかなく困っていたので。。

とても分かりやすく教えて下さりありがとうございます!(^ ^)

お礼日時:2024/11/27 01:22

きび砂糖も上白糖も、同じ分量で代用可能です。



ただし、それぞれの特性があるため、特に上白糖をきび砂糖で

代用する場合にはいくつの点に注意します。

きび砂糖は上白糖よりもミネラル分やうまみ成分を多く含む分、

色が濃く出る・焦げやすくなるという特徴があります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

焦げやすくなったりするのですね(>_<)

とても分かりやすく教えて下さりありがとうございます(^ ^)

お礼日時:2024/11/27 01:23

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