重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

汚い疑問です。今ちょっとしつこめの風邪ひいてるんですが、鼻をすすると時々鼻水じゃないグミみたいな固形物が口の中に入って来ます。
口の中で転がしてるとだんだん周りのグミみたいなのが取れていき、芯みたいなのが残ります。汚いですが、その芯みたいなのを口から出して見てみたら肉の白い筋みたいでした。これは何なんでしょうか?鼻糞?でもなさそうです。

A 回答 (1件)

>鼻糞?でもなさそうです。

いえ、ざっくりいえば鼻くそです。
元はといえば、鼻水(鼻腔出る粘液)や唾液で、それの形態が常用で変化したもの、、おそらく今回はゴムっぽい感じなり、それが真珠のようにさらにちょっと粘度のある鼻水でくるまれて、、というようなかんじになったのかなと。バリエーションはいろいろあります。鼻毛に絡まった鼻水がスタートっぽいもの、細長い無職の毛埃についたのかな、、というものもあります。

風邪も種類がいろいろありますが、急性鼻炎(蓄膿症)タイプだと、かなり黄色の、かつ巨大(ソラマメつぶしたようなもの)の脳みそのミニチュア?って感じの膿なんだなぁ、、って実感できる固形物がぼとっと口に落ちてきたりします。
    • 0