A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
うちは毒餌を仕掛けて退治しました。
天井裏には基本的に食料、水は無いから、どこか降りてきて食料を調達して、巣に持ち帰って子にも食べさせてるはずです。見かけたところに通じる、通路に毒餌を仕掛けます。ネズミは隅っこが目立たないと思ってるみたいですから、隅っこに仕掛けます。昔、机の引出しに入れておいたチョコレートを齧られたことがあります。この時は通路になりそうな壁の隅っこにゴキブリホイホイを仕掛けたら翌朝にはかかってました。
外で十分に餌を調達できそうな場所だと、天井裏を単なる寝床にしてるかもしれませんね。この場合は天井裏への侵入口を探して塞ぐしか無さそうです。奴らは入りたいとなったら齧って穴を空けることもできますから、いたちごっこですけど。家が立て込んできたら、そういうケースは少なくなりますね。
No.11
- 回答日時:
ネズミって人が考え付かない所からでも侵入します。
細いコードでも起用に綱渡りします、こんな小さな穴から入るのと言う所からでもはいこみます。
屋根裏はネズミ、やアライグマ、コウモリなどにとってはかっこうの住み場所です雨風が防げ温度が高く寒くないからです子育てに向いている事もあります。
ネズミなどの嫌がる匂いや食べると死ぬ、動物の嫌がる電子音のでる機械など売ってますがほゞ効果はありません。
ごきぶりホイホイのネズミ捕りようもあります。
食べると死ぬは屋根裏で死なれると今度今度は腐り虫が湧き厄介です。
ネズミを粘着(ごきぶりホイホイの様な感じ)は意外と良く捕らえられますが今度は其の物事態を処分するのが難しいです。
自分ならゴム手をして中が見えないビニール袋に入れてから燃えるゴミにすてますが殆どの方が出来ないと思います。
害虫駆除業者に依頼すればいくらでもやってはいただけます。
但しえらい金額がかかりますよ。
安くとも30万とかが最低だと思います。
No.10
- 回答日時:
無理です。
というのも、どこかにネズミが入り込める穴があるんですよ。
それを塞がない限り、今いる奴らを撃退したところでまた入ってきます。
いっぺん業者に頼んで調べてもらった方が良いと思いますよ。
まずはその穴を塞ぐことが先です。
No.9
- 回答日時:
超音波は効果がなかったです。
遅効性の毒エサは、なかなか効かず、結局は、即効性の毒エサで、駆除しました。目が悪くなり、明るい方へと誘導されるとのことで、外に行ったみたいです。No.7
- 回答日時:
ウチはミサワホームの2階建てで、2階に寝ていて、多分スズメ辺り
が天井裏を走る音が気になり、天助点検口探すもない。
ミサワに聞いたら、天井裏は仕切ってあるので追加2か所6万円とか、
自分でアマゾンで3000円位の点検口アルミ枠購入、のこぎりで
押し入れ天井に設置、百均で忌嫌餌?買って天井裏設置で納まり
ました。
湿気ってるのも感じて、屋根塗装が20万もした(足場が高い)けど、
10年過ぎたが無事です。
No.6
- 回答日時:
一般的なのは殺鼠剤を撒く事でしょうね。
雑誌広告などにある超音波でネズミを撃退すると言う物に於いての効果は色々言われても
居ますので確信が持てないです。
後は侵入口に為りそうな所を塞ぐ事ぐらい。
No.5
- 回答日時:
ねずみ取り、毒餌、市販の忌避剤は自力でできる。
忌避剤は、燻煙タイプ、屋根裏に投げ入れるだけで匂いを発生させるもの、超音波系、肉食動物の尿(キツネや山猫の尿が売ってます)などの種類があります。
あと、猫を飼う。
でも、一時駆除にしかならないかも。
業者は侵入経路を塞いでくれるのがメリットなんですよね。