重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

政府は経済対策にもっと民間企業の経営者を多用するべきだと思いませんか?
納税ランキング上位30社の経営者を集め経済対策に活かすべきだと思いませんか?

A 回答 (17件中1~10件)

大企業の社長職を経験した者であっても、ポンコツな例も割と多く見られる。

特に鉄道会社の社長の多くはポンコツばかりであり、利用客の声を無視し、株主陣や労組の我侭にだけしか耳を貸さない屑分子だったりする。
一度も値上げをせず、なおかつ株主陣や労組からの不当な圧に屈せずにやってきた者であれば、経済財政管轄担当大臣として任官してもええだろうがな。
    • 1

No.14の続き。

C3)有識者から意見を聞くと、与党の国会議員や官僚が無視された状態になり、へ理屈を付けて反対してきます。彼らの利権が失われるからです。有識者会議や臨時行政調査会(臨調)などを設けると、反対が出ます。米のTrumpは大臣に民間人を多用してますが、日本では大臣を国会議員がほぼ独占します。日本の首相は与党の国会議員が選出するから、国会議員のいう事を聞きます。頭が上がらない。
そういう点で、現在の日本の政治制度は米国より劣ります。
    • 1

最近の経営者あてにならない

アメリカの言いなりになりグロ-バル化などやり結果悪い
あてにならない
    • 1

No.13の続き。

No.1を見ると、意見を言ってもその質疑応答を議事録に残さない官僚がいるようで、それは法律で罰則を付けて規制すべき。
    • 1

広く知識、意見を世間に求め、万機公論に決すべし、というのは正しい。

世間の有能な人の意見を聞くのは正しい事。
稲森和夫は有能な方で、民主党政権からJALの再建を任され、3年間で立派に再建された。民主党政権の数少ない成果で、希望の星だった。大学や故郷にも多額の寄付をされ、社会貢献も沢山された。日本にはこういう立派な人は沢山おられるからもっと活用すべきだと思う。永守和重、柳井正、孫正義、ホリエモン等の意見も聞いて参考にして政権を運営すれば、日本は良くなると思う。携帯電話で気軽に聞けばよい。私は、現在の国会議員はアホばかり、と非難しても、まともに反論してくる人(反論できる人)が誰もいない現状を憂いでいる。mittan101も有益な意見を出せるよ。
    • 1
この回答へのお礼

miさんは頭脳明晰な方だと思われます笑

起用したとしても、十中八九、大企業や高所得者のための対策に終始して、一般庶民が搾取されるものになるでしょう。

• 1

民間企業の経営者だとすると自分の所属する業界が潤ようにすることはできるけれど、他の業界のことについては門外漢なので効果的な政策(例えば規制改革)が行える様には思いませんね。

経営者ではなくて経済学者を内閣に起用したことはあります。
ご存知のとおり小泉純一郎内閣における竹中平蔵氏です。
彼らによる新自由主義が成功だったのか失敗だったのかは「たられば」なので判りません。
既得権を奪われた側と既得権から解放された側で評価は異なります。
    • 1

私の年金を倍増させ、〇抱き放題にすればこの世は極楽なんじゃが。

• 1

それで散々失敗してるのでダメでしょう。

「ミクロの合理性がマクロの合理性と一致するとは限らない」ですが、多くの民間議員はそのような基礎的なマクロ経済への理解もありませんでした。でも成功者としての自信はあったから、彼らの声は日本経済を不幸な方向へ導きました。

例えば、景気が悪くなれば経営者は事業を縮小し、投資を縮小し、リストラの最大化に努めます。これは経営者の立場として正しいです。
しかしこの経営者論でマクロ経済を統括する立場で同じことをすると、その国の経済は大惨事となります。政府財政を経営者論で押し通せばある時点で信用収縮が止まらなくなり、金融危機へと向かいます。

民間企業の経営者には民間企業経営者としての役割があり、経営者として存分に才能を発揮されることが日本経済にとっても好ましいですね。またマクロ経済を統括する立場にある政府や中央銀行はそれら経営者の才能が存分に生かされる経済政策が重要ですね。
    • 1

思いません。

どうすれば良いか、なんて
判っています。

問題は、それを実行出来ない
事にあるからです。

経営者は、どうすれば良いかが
言えるだけで
どうすれば、実行出来るかは
官僚機構に精通している人で無いと
判りません。
    • 1