重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大地震が起きてトイレが壊れたらどうやって直せばいいのでしょうか?
また避難所に行って仮設トイレを利用しても避難所が閉鎖された後はどうすればいいのでしょうか?
トイレが壊れて使えないという理由で仮設住宅に入居することは可能でしょうか?

A 回答 (3件)

>大地震が起きてトイレが壊れたらどうやって直せばいいのでしょうか?

トイレが壊れるほどの地震であれば、個人では直しようがないです。

>避難所に行って仮設トイレを利用しても避難所が閉鎖された後はどうすればいいのでしょうか?

その後は、復旧の度合いで自治体が何とかしますよ。

>トイレが壊れて使えないという理由で仮設住宅に入居することは可能でしょうか?

たぶん、トイレが壊れるくらいだと、もうそこでの生活は無理です。
避難所もしくは仮設住宅での生活となります。
    • 0

> 大地震が起きてトイレが壊れたらどうやって直せばいいのでしょうか?

工務店など建築業者に依頼する。

> また避難所に行って仮設トイレを利用しても避難所が閉鎖された後はどうすればいいのでしょうか?

避難所が閉鎖される場合は事前にアナウンスがあり、行く所がなければ他の開設している
避難所へ移動する事になる。

> トイレが壊れて使えないという理由で仮設住宅に入居することは可能でしょうか?

仮設住宅の予定していた戸数が埋まらなければ自宅の状態により入居の可能性は有る。
    • 0

どこがどう壊れるかによる。

断水中はどうせ使えないし、事前に備えるなら、ペットシーツやゴミ袋で簡易トイレを作れるから、YouTubeで調べてください。
    • 0