おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

103万の壁はどうして難航するのですか?
わざと引き延ばしして嫌がらせいるのでしょうか?

全部とは言いませんが、足らなくなった税のいくらかでも
高額所得者にまわせば良いと思うのですが
考え方間違っていますか?
それとも簡単には出来ないからやらないのですか?

質問者からの補足コメント

• 例えば年収2000万円以上の所得など、収入の多い人は減税しなくて、
    むしろ増税すれば良いのでは・・・

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

財務省の事務次官にとって、在任中に増税を成し遂げると、その功績により条件の良い所に天下り出来るのです。

だから必死なのです。決して国や国民のためではなく自分の天下りがかかっているから一生懸命なんです。
それだけの事。(笑)まったく東大出は姑息な連中ですわ。そのためだけに子供の頃から勉強して来たのでしょうね。(笑)子供の頃から自分の成績ばかり気にして育って来ると、大人になってもそういう人になります。誰かのために役に立とうという気が無い。あの連中の人生はそれで終わります。哀れだね。(笑)
    • 0

財務省は、給与所得控除額を引き下げることまで考えていたんです。

そこへ基礎控除額48万円と最低基礎控除額55万円を足した103万円を「あげろ」と言い出してるので、水と油みたいな発案になってしまってるんです。
給与所得控除額を引き下げる案は、財務省内でのただの案なのに対して、103万円を「壁」だとして引き上げる提案は、野党とは言え多くの支持をえてる国民民主党からのものなので、大声で財務省が「そんなことできん」って言えない。
「実は給与所得控除額を下げるべきだと考えてる」なんて与党が言い出したら、どうにもこうにもならなくなり、財務省も崩壊しかねない。
だから「税収が減る」「地方も困る」「財源不足になる」と抗弁してる。

要は「増税を企んでるのに、減税案が政府から出てきて、困り切ってる」んです。
どうなるんでしょうかね。
    • 0

増税したいのに、減税はありえないからです。

財源は足りてます。
男女共同参画に9兆円、子育て支援に6兆円も拠出する余裕があるのだから。
ちなみに、どちらも、ビルを建てまくってるだけです。
    • 0

国民民主は、国民人気取りで、103を178に上げろ、と言うだけです。

そして、財源は与党が考えろ、と丸投げです。
同じような壁はほかにもたくさんあり、影響が及びます。
そちらも併せて考えなければなりませんが、
そんなことは頭にもないようです。

これ等の波及対策を前もって検討したうえでの
「103を178に上げろ」であれば、すんなり進んだと思います。
    • 0

1割超の税収減を年収2500万円超の0.3%に負わせるのは無理。

それに、彼らは低所得者の為に命削って働いてる訳じゃないし・・・
    • 0

今は給与所得控除や基礎控除を上げようという話しになっているから決まらないのです

例えば基礎控除を48万から123万に引き上げた場合、課税所得がある全国民が全税の恩恵を受けます
大金持ちも減税になる
しかも大金持ちは税率が高いから大減税になる
だから、8兆円の税収不足の話しが出て来るのです
財務省の陰謀ですね

そうではなく、低所得者特別控除を新たに新設すべきなのです
103万の壁を150万に引き上げ、差額の47万は低所得者特別控除を新設する
すると所得が150万までの人は扶養家族に該当するようになる
103万の壁が、150万の壁に引き上げられるのです
すると今まで102万で働くのを止めていた人たちは、149万まで働くようになる
余分に働くから手取が増えるのです
人手不足にも貢献する
社会保険も150万までは不要になるようにし、厚生年金は三号該当になるように改正します

150万を超えたら、扶養家族にはなりませんよ、社会保険と厚生年金にも自分が加入してね
こうなります
いま150万稼いでいるパートの人はそうなっている
従前通りです
    • 0

財源が不足するからですよ。

7.3兆円・・・高額所得者でも賄い切れません。
そうなったら地方への補助金が滞って、地方の行政サービスが停滞する恐れがあるので躊躇してるんです。
    • 0