No.4ベストアンサー
- 回答日時:
からのまま食べる桜エビやそのまま唐揚げする芝エビはとりません。
甘エビもとりません。
剥きエビも背わたが黒く見えるのは 包丁を入れて洗い流します。
むきエビの中には、加工の時に背わたをとってる商品があります
それと養殖のエビは出荷前は餌を与えないのでほとんど背わたのないものもあります。
No.6
- 回答日時:
正しくは、他の回答者さんたちのおっしゃる通りですが、
私なら大きいエビしか背ワタを取りません
冷凍のシーフードミックスのエビは、楽するために買ってるのに、背ワタを探す気力がありませんし、それでお腹をこわしたことはありません
No.3
- 回答日時:
海老の背ワタというものは人間でいう、腸に当たります。
背ワタに入っている黒いものとは、後に海老がうんちとして排泄する老廃物です。
海老の餌になるものはプランクトンや水苔などですので、よほど悪いものではありませんので、加熱処理を十分にすれば食べてもも問題ないです。
ただ、リステリア菌というバクテリアが含まれますので、加熱が十分でないと食中毒を起こします。
問題ないとは言え、背ワタに入っているものは代謝に回る老廃物ですので、臭みやジャリ感もありますので、出来利だけ除去されたほうが良いですね。
うんちもろともボイルしているわけですから・・。
正しい処理の仕方は、背ワタをキレイにとって、塩を軽く振って揉みこみ水洗いをするとヌメリや臭みも取れて触感も良くなると思います。
No.2
- 回答日時:
例え小さな剝きエビでも脊ワタは取り除いた方がいいです。
見た目も良くなく噛むとジャリとした感触がある事があちます。
黒く見えてゴミみ見えるから出来るだけ冷凍、殻付き、生、ボイル済でも取り除く方が良いです。
特に他の方に食べさせるのであればです。