重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東海地方です

11月20日頃にグリンピースの種を蒔きました。
ちょっと遅いと言うのと、蒔いた場所が日陰なんです。

10日過ぎても発芽しないので、蒔いたところを掘り起こしてみました。
種は膨らんで、緑と白の様な芽が出ていました。
これが地上まで届くのだろうか?
それとも腐って終るのだろうかと・・・

腐るというなら、
新たにポットに種を蒔いて、廊下の日当りの良いところに置いて発芽して
そこそこ大きくなったら植え替えようかとも思っています。

芽が出ていれば、地上まで出てくるのでしょうか?
それとも諦めた方が良いのでしょうか?

初夏には陽が当たるので、芽が育ってくれればと思っています。

A 回答 (2件)

グリンピースの種が膨らんで芽が出ているのであれば、地上まで出てくる可能性はあります。

ただし、日陰での発芽は成長が遅くなることがあるため、少し時間がかかるかもしれません。

対策案
ポットに蒔く: 新たにポットに種を蒔いて、日当たりの良い場所に置くのは良いアイデアです。これにより、発芽が促進され、成長が早くなるでしょう。

現状維持: 既に芽が出ている種をそのまま育てる場合は、日当たりの良い場所に移動させるか、日光を確保できるように工夫することが重要です。

注意点
水やり: 適度な水やりを続けることで、種が乾燥しないように注意してください。

温度管理: 寒い時期には、温度管理も重要です。室内で育てる場合は、適度な温度を保つようにしましょう。

芽が地上まで出てくるかどうかは、環境や管理次第ですが、ポットに蒔いて日当たりの良い場所で育てる方法は成功率が高いです。初夏には陽が当たる場所で育てることができれば、順調に成長するでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

アドバイスに従い、下記の様な事を考えています。
>現状維持: 既に芽が出ている種をそのまま育てる場合は、日当たりの良い場所に移動させるか、日光を確保できるように工夫することが重要です。
・移動させるというのは考えていません。
 掘り起こすのが面倒というか、30cm間隔で植えましたが、ポイントが判るようにしていなかったので、堀起しが面倒かと・・・

>温度管理: 寒い時期には、温度管理も重要です。室内で育てる場合は、適度な温度を保つようにしましょう。
・あと2週間くらい待っても地上に出てこなければ、ポットに種を蒔くことを考えたいと思います。
>初夏には陽が当たる場所で育てることができれば、順調に成長するでしょう。
・これを期待して・・・・

(=゜ェ゜=)つ アマゾンのブラックフライデーセール!

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%8 …
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

ハウスまでは考えていません。
というのは6株あれば良いと思っているので、
どこか暖かいところに置けば良いだろうと・・・