重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20年前に植えたカシワバ紫陽花が巨大化しています。剪定していても茎がすごく太くて根がかなり張っています。
このまま植えっぱなしでもいいのですか?
家にダメージがあるのだったら抜根した方が良いと思いお聞きしました。

A 回答 (5件)

書き間違いの訂正です

根抜でなく抜根でした
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼ありがとうございます 

カシワバアジサイは大きく育ちます
成長が旺盛で、樹高は高くありませんが、太い幹を形成して一本立ちになることがありますからね

手に余るようならば木を伐採した後に残った切り株を取り除く「根抜」した方が良いかもですね

根が残ってたら、また生えてくると思いますから
    • 1

カシワバアジサイの根は、適期に切ることで新しい根が出て株がリフレッシュされますので

切って下さい

まあ、根には成長点が無いので、そのままでもカシワバアジサイも家も大丈夫ですけど

カシワバアジサイの剪定時期は、花後の6~7月と休眠期の12~2月の冬が適しています

株が大きくなりすぎたら、株元から15~20cmほどの位置で強剪定をしても良いですが
強剪定をすると翌年は花が咲かないので注意して下さいね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
剪定はしていますがあまりにも樹勢が強いので伐採、抜根しようか迷っています。

カシワバ紫陽花って、せいぜい2mぐらいだと思うけど?

根鉢が大きくなってもたかが知れてる。
剪定にはそれほど力は要らないから、どんどん切ればよろしい。(花は期待できないけど)
根元で切ると、腐りが入りやすいから、根鉢が複数に分かれていく。

剪定ばさみの中には「1/3の力で切れる剪定ばさみ」ってのがあって、普通の木でも3cmぐらいは余裕で切れます。
    • 1

どでかくなる植物は背丈が手に追える限度です

今のうちに叩っ切ったほうがよろしいです

そのうちに掘り出すのに重機とクレーンが必要になります(今の時点でもかもね)
    • 1