No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おいしさを追求すれば、茶色になります。
関東のおばあちゃんの料理はよくしりませんが、
立ち食いうどんなんか真っ黒なので、
関西は醤油に色がほとんどついていないのに茶色なら、
関東では真っ黒でしょうね。
色目を気にして、カラフルにするのは
若い人しかできないかも。
妻が不在のときの弁当はお婆ちゃん以上の色でした。
No.7
- 回答日時:
お婆ちゃんとは何歳くらいでしょうか?
私の65のお婆ちゃんは、普通に色とりどりの料理を作ります。
中でもお婆ちゃんが作るサンドイッチはとても美味しいです。
あなたが言っているお婆ちゃんは
もう少し上の世代かもしれませんね、、?
No.6
- 回答日時:
黒豆 海苔 ひじき 佃煮 黒ごま わかめ きのこ類(椎茸とか)
黒豆由来の調味料だと、豆豉(トウチ)とか使いますが
日本の婆ちゃんは、そう言うのはあまり使わないかな。
上に書いたようなのが、料理の食材・調味料として使われてる。
何より「醤油」絶大で、良く「煮込む」って事が多い。
これって、戦前・戦中・戦後から考えても世界の貧困国とかで
比較的に、火を使うのに燃やせる何かが一定程度確保出来る地域。
そうした所だと、腹壊さんように出来るだけ「焼く」「煮る」
「乾燥」させるのです。
生焼け・中途半端は、食中毒になっちゃうのと寄生虫危ない。
危機管理的に、自然とそうなっちゃう。
日本国日本の老人は、戦争の酷い時代経て段々豊かになって
食べ物に、拘るから美味しい料理覚えてる過程で煮込みマニアへ。
大体の料理で、「砂糖」使って煮込み焼けば黒い焦げとなり
茶黒の照りとなる。
ブリ煮込み美味しい。角煮美味しい。
小魚の佃煮美味しい。
昆布じめも良いですよね。
日本で、採れる食材を日本で作れる調味料と掛け合わせて
調理してけば、黒い料理は沢山有るからでしょうな。
グルメなので、世界の食材も調達してきて
それに、黒いのが割とある。
昭和だと、黒いって料理は昭和後半まで貧しい家だと
そこまで、見かける事もなく平均的な家庭から
富裕層の家庭では、割と見かけたかも。
後は、特定の黒いとなったら頻繁に見かける。
それが、豊富にとれる地域の食材。
地産地消の世の中と、今のような世の中の違い。
健康志向を、胸に刻む年配のばーちゃんならば
五穀米にしてもそっち系統で、黒ごま多い料理出る。
弁当に、黒ごまたっぷり「おむすび」渡されることもある。
黒さ・濃く深い色合いの料理は多いと感じますね。
どの地域赴いても芋の煮っころがしで、その地域のばーちゃんが作る。
それに、ハズレ無し。(煮っ転がしの変身→肉じゃが=濃い)
関東醤油で、煮込めば大体真っ黒になって私の口には
しょっぱ過ぎて、米とか口の中薄める何か求むけども。
関西方面の醤油か、北海道だと比較的に関西よりかな。(昭和平成で反転)
勿論各家庭によって、濃口醤油使う所はある混在。(市販出汁醤油効果)
秋田の親類ばーちゃんのは、大体煮物系がどれもこれも
黒かったですね。
筑前煮は、がめ煮も同じだったかアレだと砂っぽい色か
時々真っ黒系なのは、あんまり考えてないけどあったかな。
京都だと、使う器とかに合わせて食材の色とか
配置まで考えて、出されるから比較的に黒としても
黒だけを、感じる事は薄れる視覚効果とか見栄えが良い。
つまりは、他でそこまで考えて出されちゃない場合。
黒い器で、黒い煮物な各家庭の惨状とか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 普段料理してて辛いものが好きな人に質問です。 たまに激辛麻婆豆腐を食べたくなり何回か作るのですが思っ 11 2024/07/22 22:04
- レシピ・食事 料亭の5万円のおせち料理と、お婆ちゃんとお母さんが手作りした,おせち料理と、どちらが良いですか? 大 10 2022/12/17 00:00
- レシピ・食事 ダイエットのため糸こんにゃくを使った料理を作りたいです 麻婆豆腐の素に足して美味しい素材ありますか? 3 2024/02/24 15:40
- 食べ物・食材 「麻婆豆腐」にはなぜ婆という字が入っているのですか 8 2023/06/25 11:55
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- シェフ 料理の話 3 2023/03/30 20:31
- その他(ニュース・社会制度・災害) 自民党の推進する政策に反対運動やデモをしている人の映像見るとほとんどが、お爺ちゃんお婆ちゃんばかり 6 2022/12/18 11:57
- 浮気・不倫(結婚) 64歳の人妻婆ちゃんと不倫したらやっぱり旦那は慰謝料とか言うんですか? 6 2024/07/15 13:26
- 食べ物・食材 料理名をド忘れしました。 5 2024/02/22 09:16
- その他(芸能人・有名人) 氷川きよし…あまりに突然!の変貌がキモ過ぎて、 お茶の間で、81歳の婆さんが見る度に倒れます。 僕も 4 2022/12/07 20:51
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お婆ちゃんがつくるのはなぜ黒...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
フランス料理と洋食
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
今の独身の女性ってのは料理と...
-
百均のフライパンと高いフライ...
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯...
-
発酵について分からないことが...
-
【炊き込みご飯の調理】「炊き...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
ひじきを使った料理について質...
-
料理とは
-
体の中がキレイになる気がする...
-
料理に砂糖を使うのは味が強す...
-
料理人
-
結構前にTikTokでガタイのいい...
-
料理の出汁って??
-
【食事の感想が同じでイラッと...
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
料理初心者です。 「弱火でじっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯...
-
フランス料理と洋食
-
今の独身の女性ってのは料理と...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
発酵について分からないことが...
-
お婆ちゃんがつくるのはなぜ黒...
-
ひじきを使った料理について質...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
-
オイスターソースってぶっちゃ...
-
百均のフライパンと高いフライ...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
中年男が料理教室に通ったらど...
-
飯も炊けない女はお嫁いけませ...
-
料理教室を少人数て自宅(賃貸)...
-
料理の出汁って??
-
高級中華の海老料理はみんな殻...
-
女のくせに料理できないってヤ...
おすすめ情報
自分のじゃない世間一般。