重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家電を留守電だけにしている人いますか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう(^◇^)

A 回答 (9件)

はい、常時留守電にしています。

テレビの番組で詐欺や迷惑勧誘が横行しているので、留守電にして於いた方が良いと
何年か前に推奨していましたのでそれ以降留守電です。
着信記録から番号を検索するとほぼほぼ迷惑電話としてヒットしますね。
ナンバーディスプレイで表示された番号を見て知り合いなら出ますが、知らない番号には
出ません。
必要な電話ならメッセージを残すでしょうし。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

我が家も家電に掛かってくる90%がセールスです!( ;゚皿゚)ノシ日曜日や夜にも掛かってきます!ウザくて仕方ない!回答ありがとう!

私も固定電話は、常時留守録動作にしています。

応答メッセージには女性の音声で「留守にしている・・・」となって類るので、防犯上問題と考えて、自作にしています。
自作のメッセージは男の声で「はい●●(私の姓)です・・・(10秒くらい無言)・・・用件はは録音します」
男の声は、配偶者でも父親でもOKです。

固定電話に着信で名前が出ると、固定電話機の電話帳に登録の人(親戚・知人など)なので、すぐに電話に出ます。

固定電話に着信で番号だけなら、固定電話機の電話帳に登録が無い人、つまり知らない人なので留守録動作まで待ちます。
応答メッセージが出ると、この無言の10秒間くらいにの間に、相手はいろいろと話しかけてきますが、その相手の声が固定電話機のスピーカから聞こえます。
でも、反応が無いので不審に思うのか、一瞬戸惑うようです。
でも、録音しますというので、あっ留守録かと思うらしく相手は慌てて電話を切りますね。

なお、留守録の応答時間は、固定電話機のが「秒数設定」なら約20秒、「呼出音回数設定」なら約7回にしています。
【参考】 日本の電話の呼出音は、1回が30秒(1秒間鳴って、2秒間休み)

なお、私の家族は全員がスマホを常時留守録動作にして、呼出音が約7回(約20秒間)で留守録動作まで待ちます。
知らない番号ならスマホ画面の表示で通話が切れるまで待ってから、録音の有無を確認します。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

セールス電話や飛び込みセールスなどの撲滅推進しています!(^◇^)皆さん回答ありがとう!

受話器を取れば出ることは可能ですが、原則、家電は受話器は取らず、

留守電で応対しています。
 固定電話の着信は、100本中99本までが、何らかのセールス、勧誘電話です。
 今では、100本中100本と言っても過言では無いでしょう。
最近多いのが、「あなたの電話は、後〇時間で、ご利用出来なくなります」と言う着信です。
 最近、こうした詐欺が増加しているそうです。
それにしても、先月は選挙がありましたが、ナンバーディスプレイ導入後は、あれほど多く掛かって来た投票依頼電話が、全く掛かって来なくなったのは、もう電話での投票依頼は不可能と考えておられるのでしょうか。
    • 1

家電、ニャンコが操作してしまうから終始電源を切ってますわ、、、

• 1

していませんが

無用な電話を避けるために6コールまでは出ないようにしています。
たいていの販売や勧誘の電話は6コールで切れますので。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

詐欺の注意喚起するために、何度か同じ質問したら、何度も同じ質問するな!と批判する奴が出てきた(笑)犯罪にひっかからないように警鐘を鳴らしているのがわからないみたいだね!( ノД`)…回答ありがとう!

そもそも、今は、スマホだけで、一般加入電話とかIP電話を契約していない人は多い

まぁ、IP電話を契約していても、常に留守電にしているのは、友人の家だねw
昔からの名残でIP電話として契約している
でも使わないw
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

犯罪の温床にもなっていることだし、無視することです!還付金などがかえって来ると役所から電話などありません!振り込む前にまず親族などに相談しましょう!振り込んだら終わり、戻りません!(泣)よろしく( `・ω・´)ノ ヨロシクー回答ありがとう!

留守番電話にしています。

スマホの番号を知らない知人が多いから。留守電に入れたら折り返し電話すると伝えています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

セールス電話や飛び込みセールスは絶滅させるべきです!コールセンターの人が失業する!というオメデタイ人もいましたが!(笑)皆が迷惑してます!( ;゚皿゚)ノシ回答ありがとう!

自分は家電ありませんが、おばあちゃんの家は常に留守電にしていました!

用件録音されるタイプなので、急ぎの要件なら掛け直すっていう感じでしたよ。
    • 1

よく意味がわかりませんが、

家にある家電製品が留守番電話機能付き固定電話のみという事であれば、
そのような家はないでしょうね。
テレビもあればパソコンもありますし、エアコンもあります。
冷蔵庫もあれば電子レンジもあるでしょうね。
なので家電が留守番電話だけの家庭はひとつもないんじゃないですかね。
    • 1