スマホをdocomoショップで新しく機種変更していただいた際に店員さんからdポイントカードゴールドを薦められたので登録してきました。VISAと連動しているみたいです。
自分は口座引き落としクレジットカード作ったのは初めてです。
今日LAWSONで初めてd払いしてみたのですが、dポイントも使ってd払いできると言われたので、dポイントが180あったので全て使ってd払いしたら、レシートにdポイントが-167と表示されていましたが、dポイント使ってd払いするとdポイントはマイナスされてしまうのですか?
仕組みがよく分からないので教えてください。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
d払いはクレカ払い。
いわゆる現金払いと同じで後から銀行口座に請求が来るdポイント払いは貯めたポイントから払うため口座から請求は発送しない。
そんな感じ
No.4
- 回答日時:
dカードは、2020年3月にVISA(三井住友カード)との提携を終了して、UCカードと提携を行った。
そのために、それ以前に契約していた人は、今後カード番号が強制変更される
そもそも、VISAと提携していたときも、提携であり、連動はしていなかった。単純にサポセンの隣の部屋がVISAのサポセンとかの部屋と、発行とか請求は、実質的にVISAがやっていただけ。
UCカードと提携が変わっても、以前と同じ提携でしかない
UCカードとの連動はない。
店でのポイントを使った場合なら、店によりポイントの利用時の記載が異なる
店でポイントを使ったなら、値引きってことだから、マイナス表記される店舗もある
付与は、ポイント付与いくらっての記載になる
1ポイント以上で何ポイントの使用かも決めることが出来る
d払いでのポイントなら、レシートには、d払いでの支払いの旨と料金しか記載されない。
d払いの履歴かdポイントのサイトで利用とかを確認することになる
全額とか、50ポイントや100ポイントなどの決まったポイントしか利用出来ない
ローソン、ファミリーマートって、dポイントが使えるし、d払いも可能ですからね・・・
No.3
- 回答日時:
Dポイントカードに貯まった180ポイントから、利用した金額が差し引かれます。
すなわち、貯まったDポイントで支払うことをD払いと言います。
‐167は、利用分が表示されているものです。
当然ですが貯まったポイントを使えばその分マイナスとなります。
No.1
- 回答日時:
> d払い
d払いとは、あなたがスマホ画面で「d払いバーコード」を表示させて、店員がバーコードを読み取って支払います。
d払いが正常に完了すると、お店のレジ正常処理完了と同時に、スマホにもメールが来ます。
メールはドコモ回線契約なら「メッセージR」へ来ます。
(ドコモ以外の他社回線契約なら、普通のEメールへ来るのかな?、私は他社回線は分かりません)
そのスマホ画面で、dポイントを使う・使わないが選べます。
dポイントを使うなら、dポイントは有るだけ使うのか、または、使うdポイント数をそのたびにその画面で選らべますよ。
dポイントを使う・使わない、使うならdポイント数の設定です。
d払い画面の、バーコードのすぐ下に「ポイント利用」という設定が有ります。
【注】d払い画面は、表示時間制限が数分くらいあるらしい。
〇をタップすると、〇が左右に動きます。
〇が右なら赤くなって、その右の「すべて」「数字」をタップすると、図の様に利用するかの設定が出来ます。
〇が左でグレーにして、「利用しない」にすると、dはポイントを使わいません。
なお、dポイントの利用期限は、4年間です(ランク判定対象ポイント)。
dポイントの「期間・用途限定」は、たいていは3ヶ月間ですが、中には1ヶ月間も有ります。
そのため、前記の設定でポイントを「利用しない」にしていると、期間・用途限定のdポイントを使わずに期限切れとなって使えずに消えますか注意してください。
だから、d払いをする時は、ポイント数に「うち限定」と表示が、3ヶ月間・1ヶ月間の期間が短いですから、d払いをするたびにその限定数字をポイント利用に設定しましょう。