「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

発達障害がある友人(男 仮にA)との付き合い方が分かりません。
私には同い年の障害がある友人がおり、その友人とは高校からの付き合いで大人になった今でも進行(たまに)があります。
最近 会話するにあたってAと上手くコミュニケーションが取れないような気がします。それは 例えば「山梨県にある〇〇って所に行ってきた」と話したら友人が「山梨県?どこそれ?」と聞かれました。「中部地方にある県」と説明しても友人は「?」となりネットで画像を見せて説明しました。友人は「中部地方というところがあるのかと」と関心していました(ちなみに私と友人は東北住みです)。それだけならまだ良いのですが、ちょっとびっくりしたのは選挙についてです。この前衆議院選挙があったのでAに「選挙行った?」と話したら「選挙?行ってないよ?あれって親と行かなきゃ駄目なんでしょ?」と言われました。私は何を言ってんだ?状態なりAに「選挙はそもそも親と一緒じゃなくても行っていいんだよ?もしかして親と行ってる?」と聞いたら「勿論!そもそも選挙って何するところだっけ」と言われました。選挙の仕方が分からないから親同伴説が浮上しました。
しかし 某日Aが他の友人(B 男)と言い争いになる出来事が出来てしまいました。
私とAが進行のあるBと言う友人がおり、そのBがまたAに過度なイジりをしてくるのです。
喧嘩になる原因はBがAに「お前 馬鹿かよ笑」や「そのくらい分かれよ〜」等の言葉を笑いながら言ってきたのでAは「さっきからお前なんなんだよ!馬鹿にしやがってうるせぇな」とキレました。するとBは謝る所が逆ギレして「は?馬鹿にするな?じゃ言わせて貰うけどよお前は昔から一般常識と言うか教養が無さすぎなんだよ 俺らの会話にいちいち調べもしねぇで質問責めしやがって 俺はなこうやってイジって笑いにさせてやってんだろうが?それが嫌なら容赦なくボロクソに言うぞ?それが嫌ならイジられるか、俺と一切関わるな!」と言いました。
とうやらBは一般常識や教養があまり身に着けられてないAを嫌悪してたらしく後日Bが私に「障害者だから全部が全部分からないのはそりゃ分かるけどせめて 皆が分かるような一般常識を身に着けて欲しくね?」と言っていました。 多分はAはスマホで調べ方が分からないから私やBに聞いていると思うとBに話したら「だったら質問サイトとかに聞けば良い 俺には正確に説明しろだなんて難しいっうの 説明力あんまりねぇし」とB。私はBの言ったことをAに正直に話せやと思いました(実際にBに伝えました)。
ちなみに喧嘩となった会話を一部抜粋します。
私「テレビで〇〇ってクイズ番組見た?」
B「見たけど △△って芸人珍回答過ぎて笑ったわ」
A「〇〇って番組ってどんな番組?△△って芸人って誰?」
私「〇〇はクイズ番組 △△は芸人でネットで調べたら詳しく出てくるよ」
B「おいおい そんな事イチイチ聞くなよ ハナから調べりゃ済む話だろ □□(私)お前もイチイチ教えてたらキリが無いよ」
A「調べ方が分からないもん で 〇〇って番組って何番組?良く分からない Googleってどう使うの?」
B「お前マジでなんなん?馬鹿になったのか?」
そこからAとBの喧嘩が始まった感じです。

もしAの様な方と話したらBみたいにキレますか?それともその都度教えますか?

A 回答 (1件)

見た目は大人でも発達が遅れているので、時には小学生と話しているぐらいに、合わせないと難しいと思います

つまり小学生とも楽しく会話が出来るぐらいのスキルと柔軟性が無いと会話が成立しません

つまりBの様な偏狭な人間では無理です
    • 0