重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の30代の独身女性が、女性社員同士の会話で、
あるアラフィフ既婚男性のことを『好きなんですよ』と話していたそうです。 その独身女性社員にとって、既婚男性は相談したり、仕事上では安心出来る存在なのかもしれませんが、
周りに(人として?)好きなんですとか、
わざわざ言わなくてよいのでは?
と思うのは変でしょうか?

A 回答 (4件)

わざわざ言うひといますよ。

そのことで件の既婚男性に女性の思いが周りから伝わる効果を狙っている。
他の女性に対し「あの人は私がツバつけてあるからね」と宣言している。

変な人ではありますね。
大和なでしこ と言われる日本女性には少ないタイプではありますが、まぁ珍しい程ではないでしょう。
    • 1

そこでいう「好きなんです」ってニュアンスは恋愛感情でどうたらこうたらってことじゃなくて、「素敵だと思っています」というのと同じくらいのニュアンスというのは状況から見て取れると思いますけど。

>わざわざ言わなくてよいのでは?
「どこどこのカレーがすごい好きなんです」や「(芸能人の)だれかれが好きなんです」と同レベルのことですけど、、そういうのも聞いたことない?

>思うのは変でしょうか?
そうですね。独身女性が や 既婚男性のことを などと書いている時点で、よからぬ視点で見ているであろうことに違和感は感じます。
    • 0

この場合の「人として」は異性として見ていない、性的対象じゃないと意味を含みます、ですからわざわざ言うのです。

• 0

話の流れで言ったことにわざわざ拘らなくてもと思います。

• 3