電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本人男性は当たり前のように女性が家事育児をすると思っています。私は高校は理数科でした。女子はクラスに6人と極端に少ない状況でした。学習内容は男女同じです。家庭科が無く、体育は一緒にします。ラグビーやりましたよ。水泳も。40年前の話になります。未婚少子化はそこに問題があると思います。令和の時代でも女性はセックス付きのお手伝いさんですか?

A 回答 (16件中1~10件)

AIは「構造的な問題として取り組むべき課題」と捉え、

下記、解決のために考えられる方向性を提示しました。

1.男女双方の教育と意識改革
 家事・育児を含む家庭科教育を男女問わず義務化し、若い頃から「家庭はチームである」という意識を持たせる。

2.職場環境の改善
 育児休暇や短時間勤務を男性も取りやすくし、仕事と家庭のバランスをとりやすい社会を目指す。

3.地域社会の支援
 子育て支援の充実や、家庭外での家事サービスの利用促進により、夫婦間の負担を軽減する。

4.意識のアップデート
 「性別に基づく役割」ではなく、「個人の能力と希望」に基づく役割分担が当たり前になるよう、社会全体で意識を変えていく。
    • 1

その通りです。

令和になっても女性の意識は変わりません。養われたい、働きたくない、夫もまとめて養う気概のある女性などほぼいません。

家事育児は当然の役割、不倫をするなというなら性欲の世話もするのが道理です。
    • 0
この回答へのお礼

子供が2人以上いたら働けないですよ。不倫は家族倫理道徳によります。

パートナー次第です

我が家では私(夫)が、子供の弁当や食事を作ってきました
子供に対しても塾の送り迎えやPTAなども私がやりました
女房は、洗濯と掃除全般を担当してきました

女房の料理が不味いこともあります
料理は得て不得手があると思います
なので得意な方がやる方が良いです
    • 1

日本人男性は当たり前のように女性が

家事育児をすると思っています。
 ↑
日本人女性は、当たり前のように
男が外で働くものだと思っています。
男の専業主婦など認めようとしません。

私は高校は理数科でした。女子はクラスに6人と極端に少ない状況でした。学習内容は男女同じです。家庭科が無く、体育は一緒にします。ラグビーやりましたよ。水泳も。40年前の話になります。未婚少子化はそこに問題があると思います。
 ↑
逆です。
男女平等が進み、女性が高学歴化して
社会に進出するようになったので
婚姻が減り、少子化になったのです。

女性の経済力が向上し、結婚する必要性が
減少しました。

21世紀、最高の知性といわれ、ソ連崩壊、
リーマンショック、ユーロ危機、
トランプ当選、英国EU離脱、「アラブの春」
などを的中させたエマニエルトッドの
調査によると、
女性の識字率が上がれば上がるほど、子供の数は
少なくなる、という結果が出ています。

だから、女性の進学率が高く
社会進出が進んでいる
先進国はみな、少子化に苦しんでいるのです。

米国は移民で増えていますが、白人はやはり少子化です。
フランスなどは増えている、といいますが
これも移民による増加に過ぎません。

女性の大学進学率が男を上回る韓国の
出生率は、日本よりも低くなっています。

令和の時代でも女性はセックス付きのお手伝いさんですか?
  ↑
現実を知りませんね。

女性は、男の稼ぎを
全部、取り上げていますよ。

お手伝いさんなら、給与だけで良いはず。

不倫だって自由。
    • 0

>育児が抜けてますね。

子なし夫婦ならそれで良いけど。子供はママって幼稚園で泣くんですよ。

育児は二人で行えばいいです。その代わり共同親権が必要です。また「子育てするから、妻の生活費を夫に負担しろ」というなら、妻のワンオペで家事育児をする正当な理由になります。
    • 0

>。

令和の時代でも女性はセックス付きのお手伝いさんですか?

男性が「妻のATM」という昭和的価値観を女性達が払拭しないかぎり、男性達は「セックス付き家政婦」と見做すのは当然です。

女性の社会的自立や社会進出は進めるべきですし、ならば同時に「男性の社会的依存」や「社会退出」も認めるべきでしょう。

これを認めないなら、日本的な専業主婦を全廃して「夫の給料は夫が管理し、妻は自分の生活費を自分で負担する」のを当然とすべきです。
 これを徹底している欧米はだからこそ「男女平等」なのです。

夫の給料を自由に使っていながら「セックスさせない、家事もしない」というのがそもそも間違いです。
    • 0
この回答へのお礼

育児が抜けてますね。子なし夫婦ならそれで良いけど。子供はママって幼稚園で泣くんですよ。

>令和の時代でも女性はセックス付きのお手伝いさんですか?

結婚できたら男女とも体の共有が有るでしょ(大昔から)
SEXだけを表に出してるって、結婚って何かを知らない人かな?
    • 0
この回答へのお礼

私の世代はセックス付きの家政婦と結婚したい男性が多かったです。そして美人。

結婚出来ない女性が多いのは、男性が結婚するにあたり、散財に対しての対価や結婚する価値、意味、希望が無い為結婚自体にメリットが無いからです。

今現在、婚カツサイト等は女性余り、男性枯渇状態になっています。

当然では?
    • 0

妊娠出産は女性にしかできないから、その部分は女性に頼るしかないけれど、女性が職場復帰するためには育児や家事に関しては男性の積極的参加が不可欠だというのは、正しいと思う。

日本人には職場復帰するより主婦として暮らしていきたいと望む女性が一定割合いるようにも思う。そういう人たちは夫が出世してバリバリ稼げるように「家のことは任せなさい」というのは間違った方向性ではないように思う。日本の仕事社会は男性社会であり、女性が出産後に戻ってこれる環境の整備が遅れているというのはあるし、それが女性が出産後に職場復帰したくない理由になっているというのはあると思うので、それに対しては男女同じ扱いにするのではなく、女性の出産後の職場復帰をある程度保証する仕組みが必要になってくると思う。
    • 1
この回答へのお礼

家事育児そして仕事もやれる器用な女性は少ないです。できれば子供ができたら、子供の発達の心配があるため専業主婦になりたいです。

回答する前に…

当たり前のように女性が家事育児をすると思っています
→女性はセックス付きのお手伝いさんですか?

どういう論理ですかね?これは。あなたの思い込みでしかないですよ。

基本的に生活面で母親に育ててもらう家庭がほとんどだからそういう感じに育つのは当然の話ですよ。だからちゃんと親が教育して家事や手伝いをやる認識を仕込まないとならないわけで、普段からそういうのを当たり前にやってる男性は普通に家事もするし逆に女性より腕が良いこともざらにあります。

そういう相手に自分が出会えなかったからって思い込みで質問のような投稿するのって大変失礼ですよ。火事育児しないならお相手と話し合って決めたらいいし、こういうところで暴言つぶやいているだけじゃまず自分の評価落とすだけだからもうちょっと考えてから投稿したらどうですか?

回答)そういう人もいるけど、そうじゃない人の方がたくさん。そもそも道具扱いの家族抱えるより1人の方が気楽だから面倒を承知で手元に置かないでしょ?それこそ終始お手伝いさんみたいにモノ扱いだけだったりするだけで欲望の捌け口にはなりようがないと思うが?愛が冷めたバージョンならなおさら自分に問題があるわけだから相手を非難しても無意味。そういう事を考えるより、どうしたら相手が家事育児をやるかとか考える方が健全。
    • 1