それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

5~8歳の頃おつかいすると毎回怒られてた記憶があります。もっと安いものがあった、いつものメーカと違う、時間がかかりすぎるなどその時は何とも思ってませんでしたが、小さい子にそんなこと求めるなと思ってしまいます。値段やメーカーをよく見ずに買ってしまうことはあると思うのですが違うんですかね?当時は自分は買い物も碌にできないと自信がなくなってました。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (8件)

それだけ、期待値が高かったということでは。

ちなみに、アメリカでは、12歳以下の、子供だけで買い物に行かせると、親は児童虐待で逮捕されます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました

それは親が悪いです。

親は子供の能力を見極めて依頼すべきです。
できない子供に頼むのが間違っています。

子供にお使いさせるのは、親が楽するためではなく、子供に社会経験させるためです。
「お使いできて偉いね」とか「ありがとう、たすかったよ」と大人に言われることで、子供は自分の有用感を認識して頑張ろうというモチベーションにもなります。
子供の精神性を高めるためにお手伝いをさせるのです。

なのに、親の希望通りに出来なかったからと子供を責める親はそれを理解していません。
そんな頭の悪い親だから、子供も何度も失敗を繰り返すのです。

子供はある程度成長したら、そういう親は見切って捨てた方がいいです。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました

頼んでおいて、事後にあら探しをして怒るのは、良くない。

子どもは気持ちが歪んでしまいます。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

普通は買ってきてもらえただけで満足する親の方が多いですけどね。

そもそも言葉も満足に理解できない小さい子にメーカーがどうのとかアホかと。

ちなみにワシは小さい頃、納豆が好きだったらしく、何のお使いを頼んでも必ず納豆を買ってきたと、母が笑いながら話してくれましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

日本人はそもそもが頭が悪いので、「褒める」ということをしません

人というのは、小さい成功を一つ一つ積み重ねた結果、それが自信に繋がり、大きな一つの成功を達成させます
「詰める」って云いますよね
ノルマが達成できない、数字が足りない時に「どうすんだ」と
勿論、「詰め」そのものが悪いとは言いませんけど、日本人ややっぱり頭が悪いので、脅せば達成できると思い込んでる無能な大人が余りに多い
だからミスや失敗があってもそれを隠そうとして、結局は隠し切れず、最悪はメディアにすっぱ抜かれて謝罪に追い込まれる
そして無能な上司ほど、見本を見せず「やってこい」の一言
あの鬼詰めのキーエンスですら、きちんと事前に売り文句を何度もシミュレーションさせてから営業に行きます
そもそも買い出しって、夫が良かれと思って買ってきたものでも、妻が「いや、この銘柄は違う!!!」って怒られますよね
なので、私は、「買ってこれて偉いね、でもこれはね…」(一緒にスーパーに行って)「こっちの方が数字が小さいでしょ?なのでこっちを買うの」ってしないのかがわかりません
逆に安過ぎて不味い場合にはどうするんでしょうね
或いは、NBが欲しかったのに間違って安さ優先でPBを買ってきたら?
日本人は本当に教育が下手です
    • 1
この回答へのお礼

8歳なら小学2年生くらいでしよ?

間違ったもん買ってきちゃうことだってあると思いますよ。
そりゃちゃんと事細かく説明しなかった親が悪い。
…と、思います。
    • 0
この回答へのお礼

今とは違って、家の近所の個人商店で買い物するのが普通だった私の子供の頃は、店のおばちゃんに『豆腐ください』とか伝えれば

『太郎君ちはいつも絹豆腐だからこれだね』と教えてくれたけどね

今どきはそんな密な関係性は絶滅してるんだろうな
とすると子供に詳細なメモでも書いて渡さないと無理だろう

虐待レベルだろうね
5歳児にそこまで要求するのは
    • 0
この回答へのお礼

同じですね~

小さい子は、行く→ある→買う→帰宅する。だけで100%以上の大満足です。

にも拘らずに立腹なんて「この親把握でき何だなぁ~。」と毎回父や叔母に思っておりました。

「やすいの希望なら、てめぇーで行け!!つーの!奴隷じゃねーよ!」と思ったこともあります。
大人になり父の運転手になった時は、あーだこーだ、違う!と喧嘩になり、「じゃ、てめーで運転しろよ!」と、行ってドアを開けて出たこともあります。

ま、そんな親ですから、看取られなくてもしょうがないレベルです。

減点法にするか、加点法にするか?前者と後者では学生や大人になってからの状況が雲泥の差です。
m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼