土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

チョコ≒豆製品ですか?

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

マカデミアンナッツ^_^

    • good
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/03 22:03

カカオ豆は通称であって、マメ科じゃないんですよね。



豆製品の定義が正しく豆であって通称は含まないのであれば、
豆製品とするのは無理かもしれません。
似たような存在にコーヒーもありますよね。あれもコーヒー豆とは呼びますが、マメ科ではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/03 22:03

チョコレートに使われる原材料は



カカオマス
砂糖
カカオバター(ココアバターともいう)
乳製品(脱脂粉乳、全粉乳など)
植物油脂
☆大豆レシチン(乳化剤)
バニラ香料
おもにこの7つ。それぞれに役割があり、チョコの種類や目的に合わせて使う材料が変わってきます。

また、大豆がなぜ使われているのは「大豆由来のレシチン」を添加しているからであって、レシチンが入るのは微量ですが、加えることで扱いやすいチョコレートになるからです。

どうしても嫌ならチョコレート専門店に行き確認してから買う事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/03 22:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報