とっておきの手土産を教えて

牛ブロックの消費期限が11/29です。牛ブロックを焼いて調味料につけおきし牛肉たたき(中レア)として11/29にきりわけたものを11/30に食べるのは危険ですか?消費期限が11/29なら11/29に食べないと危険でしょうか?

A 回答 (6件)

牛ブロックの消費期限が11/29でも 生食では食べられないでしょう。


たたきはなかが生なので食べること自体自己責任で、ローストビーフの場合中心まで火が通ってるので調理品で大丈夫です。

※牛肉は表面にしか菌や寄生虫が存在していないため、加熱処理をすれば中は生肉として食べられます。
    • good
    • 2

たたきはその日のうちに 自己責任で食べましょう。


たたきは芯は生で表面が焼いてある調理法です、表面を焼きその熱が浸透しないように冷やして熱の浸透を食い止めていると傷みは少ないのですが 表面だけ焼いて冷やさなければ傷みが出ます 調理法にもよるので一概に言えません。
スーパーに並ぶ商品は牛肉を氷らせて(鰹もおなじ)バーナーで焼いて冷やさなくても安全に食べられる様に作っています。

牛の消費期限が11/29であっても生食では無いです その肉を調理して食材として食べられる日にちです。豚肉も鶏肉も生で食べることを前提にしてません、調理して安全に食べられのが賞味期限の前提です。
    • good
    • 2

食材により長短はあるものの、賞味期限も消費側も販売側は有る程度の余裕を持って設定してあります。


本当はもっと長いのですが、何かの時に訴えられたくないから短目に設定してるものです。

食品が持つか持たないかは、賞味(消費)期限よりも、その後の衛生管理の是非にかかって来ます。
清潔な手や調理器具で取り扱いをした上で、清潔な冷蔵庫での管理なら2日や3日は大丈夫なはずです。
    • good
    • 0

食べない方がもったいないよ

    • good
    • 2

酸化にて色が汚くなりますが食べれますよ。


スーパー等の牛のたたき やローストビーフは三日ほどはもちます。
但し色が汚くなるや肉の旨煮が汁となって下におちるので触感と味はおちます。
ブロックの儘なら4日は大丈夫ではないかと思います。
ラップではなくキッチンペーパーなどで先に敷き肉は間に挟み上からまたキッチンペーパーをしてからラップかタッパーウェアが良いとおもいます。
保存はチルド室が良いです。
    • good
    • 2

牛肉は危険要素がありませんから食べられます。

臭いだけは注意して下さい。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A