重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本当に苦しんでる人に、幸せですね?と言うと何故キレるのですか?
言われた方は何故キレるのですか?

A 回答 (5件)

それはそれだけ苦しんでいるからですよ。

苦しいひとに真逆な、幸せ?と聞けばだれだっていい気分にならないでしょ。
だからキレてしまうんだと思いますよ。
というか、相手の辛さを理解できないくて聞く人がどうかと思いますよ。
    • 0

相手の今の気持ちに寄り添っていないから

寄り添ったり、そっとしてくれず、今の気持ちと真逆のことをあえて言っていると感じている
    • 0

>言われた方は何故キレるのですか?

それを疑問に思う、、、つまり理解できないあなたが、どうやってその人が「本当に」「苦しんでいる」ってわかるんですか?

本当、、って度合は抽象的で他人からは把握できないものですが、あなたは何をして「本当に」と判断したのでしょうか?

また、「キレる」とは具体的にどのような反応であったのでしょうか?
もし、何か言ってきたとしたら、おそらくはその理由となるようなことを言ってくるように思いますが。

総合的に見て、今現在のあなたはそれらのことが判断できない・理解できない精神状態にあるのかなと思います。
    • 0

え、あなたは「本当に苦しんでる人」だとわかってるのに、なぜそんな嘘をわざわざ言うんですか?

今車にひかれて大怪我してる人に「お元気ですね?」って言うんですか? 火事になった家の持ち主に「素敵なお家ですね?」って言うんですか? 何の為に?
何故って言われても、この方が「何故?」じゃありませんか?
    • 0

なぜキレるのか?

幸せじゃない時に、幸せですね?と言われると、自分のことを1mmも理解してくれてない人、自分の気持ちを踏みにじる人と思うからです。
ご理解いただけましたでしょうか?
    • 1