嫁入り道具に持ってきた座布団を処分すべきかどうか
70歳主婦です。
嫁入り道具として持ってきた座布団が何枚もあり、押し入れで場所をとって困っています。夏用5枚、冬用5枚、夫婦座布団2枚全部で12枚あります。ほとんど使ったことがなく、押し入れのこやしになっています。
母が私の嫁入り道具の1つとして持たせてくれた物なので、一度も使わず処分するのが申し訳なく、かといってまったく使わないので処分したい気持ちもあります。みなさんならどうされますか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
押入れの中に30年以上位になりますか?流石に処分ですね。
生地は傷んではいないですか?もしまだ使えるならメルカリやジモティーなどで誰かに譲ってあげたらどうでしょうか。捨てるよりは良いと思いますよ。うちは古い農家の家なんですが、取り壊した蔵から出てきた古い食器やら長持ちを処分するか悩んでいます。使うあてもなく、もらってくれる人もいるかどうか。かと言って歴史を感じるくらい古いのでもったいない気もして。
親しい人にもらったものだとさらに難しいですよね。まあいつかは処分するものだし、仕方ないですね。
押入れに46年間入れっぱなしです。最初のうちは、天日干ししたりしていましたが、子どもが産まれ子育てに忙しくなると、天日干しもやらなくなりました。
メルカリもいいですね。考えてみます。
ありがとうございます。
No.13
- 回答日時:
処分します。
迷っている間にこちらが動けない年齢になりそうです。先日とても気に入っている座布団をリサイクル店に持ち込みましたが、取り扱い不可でした。
お店が処分してもいいということでありがたく処分をリサイクルショップに任せました。
そうですね。本当にそうだと思います。私もすでに70代。いつ動けなくなるかわからないですね。今のうちに断捨離したほうがいいですね。
ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
昔は大事な嫁入り道具でした。
木綿綿なので物凄く重い。妻が持ってきたのは一流れが40万円(当時月給10万円くらいでした)。昔は布団を質入れできた。その後あっという間に寝具は安くなり羽毛布団の時代です。昔の嫁入り道具なんて無駄の塊、虚栄の塊。日本中持って回りました。今も一流れだけ残っています。押し入れの肥やしです。
残しておいても大した役には立ちません。綿撚って機織りして布にする。さらに染色、衣服にする。
不要な布団を無料で回収・リサイクルする方法があります。リサイクルショップで聞いてみる。
小さく切って燃えるゴミにする。
本当にそうですね。嫁入り道具をトラックに積み、紅白の紐で縛ってご近所をゆっくり走るんです。どれだけの嫁入り道具を持っていくかご近所に見せるためなんです。本当にくだらないですよね。
リサイクルショップを回るか、燃えるゴミで出すか方法を考えます。ありがとうございます