重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

値上げをすると誰が得するんでしょうか?
企業は原材料の高騰で…とか言いつつ値上げをしますが、国内の企業はここ数年連続で過去最高収益を更新し続けています。おそらく値上げの効果ですよね。
しかし賃金は全然上がらないという声もよく耳にします。

ということは企業がどんどん儲けて貯金を増やし続けてるだけってことでしょうか?
一部の大企業だけが賃金が上がり続けてるとか?

うちの近所の定食屋さんは夫婦とアルバイト1〜2名の小さな店ですが、40年くらい一度も値上げしていないそうです。壁のメニューももうボロボロ。
これで儲かるの?って聞いたら儲からなかったらとっくに潰れてるよと言ってました。
仕入れも少し高くなってるけど安い時もあるしどうってことないらしいです。

で、最初に戻りますが値上げで得してるのは誰なんでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

財界と自民党です。

値上げで財界の利益増→自民への献金増→財界有利な政治→財界の利益増……というのが基本的な構造です。

ちなみにマスコミのスポンサーも財界です。あんまり自民の長期政権が続くのも胡散臭いので、いったん民主系に譲って(民主系も財界の労働組合の献金を受けている)、やっぱり民主系ではだめだね、と国民に思わせてまた自民に戻る、というのが今回の政権交代です。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか
政権交代してませんけどね