No.5ベストアンサー
- 回答日時:
先日、新聞記事で冬場の浴室で入浴時の換気扇は稼働させないことが良いという記事を見ました。
私の家の浴室は暖房がついていないオートバスと換気扇のみで、浴室は入浴時に換気扇を付けず、浴槽の蓋を開けてお湯を張ります。
脱衣場は小型赤外線ヒーターを付けておいて、温めています。
稼働時に周囲の衣類に気を付けて使用しています。
浴槽につかり体をしっかり温めてから浴室内で体の水分を拭き取ってから脱衣場に出て、早めに着衣を身に付けます。
ありがとうございます。
湯舟の湯で温まりですね。
換気扇つけたら寒いですね。
暖房しても室温が上がりにくくなったのでコーキング打ち直ししたら改善しました。ほんのわずかな隙間でも暖気が抜けるのには驚きです。コーキング劣化が原因と気が付くのに5年。壁や天井のカビはほぼ付かなくなりました。
No.4
- 回答日時:
冬の風呂場は浴室用赤外線温風ヒーターで脱衣所は小型の電気温風ヒーターを使用しています、夏場は何方も扇風機が活躍しています。
ありがとうございます。
赤外線ヒーターはいいでしょうね。
風呂には温風ヒーターが天井裏に付いていますが古いので火事が怖くて使っていません。目に見える赤外線ヒーターのほうがいいですね。