重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校不登校で留年した場合、もう人生終わりですよね。
進学はできないし、ましてや小学校教諭なんてなれないですよね。

質問者からの補足コメント

• 自分は臆病で、問題につい目を背けてしまっています,,,,
    まずは自分自身としっかり向き合って今後どうするのか考えてみます。回答ありがとうございました!

A 回答 (15件中1~10件)

お礼ありがとう。

将来人に教えを垂れる人は例外なく、若い頃に沢山失敗しているものです。世の中実際にやってみなければわからないことだらけです。若い頃の前向きな失敗は財産になります。「若い頃の苦労は買ってでもしろ」は真実です。どうかこれからも失敗を恐れずに自分の興味あることに積極的に挑戦して沢山失敗(失礼!)して下さい。
 回答者の皆さんに全て丁寧にお礼されている姿勢をみると、立派な教育者になれる資質を持たれていると感じました。これからも頑張ってp(^_^)q
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

温かいお言葉ありがとうございます。
まだまだダメな人間ですが失敗もこれからの糧にして人間性を鍛えていきたいです、、

高校で留年しても、その学年をもう一度やり直して進級して卒業したら、その後進学はできますよね。

人生終わりなんてことは全然ありません。

学校へ行く気がわかないなら、いったん休学という手もあります。高校なら3年間、大学なら4年間期間があります。

塾みたいな感じで不登校だった経験を活かして不登校の子たちに寄り添いたいと取り組んでいる人達もちょくちょくみかける様に思うし。その人達教員資格はもっていると思います。

とにかく繰り返しますが、人生終わりなんてことは全然ありません。

小学校教諭とご本人がおっしゃっていたから、学校関係中心の話をしましたが、全く別の方向に舵を切りかえる、もありだと思います。何にせよ、自分の息のしやすい場所が見つかったらいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

選択肢は色々とあるのですね。不安で、どうしようかとばかり思っていましたが心が軽くなりました。私も悩んでいる子たちに寄り添ってあげられる人になりたいです。ありがとうございます。

終わりになるまたは、普通の一般的なレールから外れる可能性が

ややまたは、
圧倒的に高くなると思います。
    • 2
この回答へのお礼

そうですね。今後を見つめ直して行動していこうと思います。

その経験が教師になった時必ず役に立つと思いますよ。

まだまだこれからですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。近年は不登校の数も増えているようです、、経験を活かして寄り添える教員になれたらいいと思います。тт

個人の感想だけつぶやかせてもらいます。

不登校といった類の番組などで、話がすすんできて、実は私も不登校を経験したことがあり云々。そう言ってる人、教育関係者がままいる様な。

進学はできないし、ましてや小学校教諭なんてなれないですよね、に反応しました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。高校で不登校となるとまた違うのでしょうかね、、тт
どうなっても楽しく生きられるようになりたいです。

なんで勝手に決めつけているの。

不登校でもやり直せばいいだけ。
勝手に自分で限界を決めつけて、諦めようとしているの。
大事なことは、諦めないこと。
いろいろな事情から不登校になったと思うけど、それはあなたが克服すべき課題だと考えて取り組めばいいね。
不登校になったのもあなただから、自分で克服しないと。
人生なんて、いつも回り道。
真っすぐ、簡単になんて進めない
ガンバって。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。なれるか不安ですが、他の将来も少しは考えた上で自分なりに頑張ろうと思いました。

どういう理由で登校したくないかはわかりませんが、高校は義務教育ではなく、勉強したい人が行く学校ですので、行きたくないと思うなら退学して、中卒の身分で働くほかないです。

高等学校卒業程度認定試験で合格して大学入試にチャレンジすることも出来ますが、そもそも勉強したくないのであれば、大学に進学できても挫折するでしょう。

ましてや小学校の教師となると、教育学部の学生の中でも特に優秀な人間でないと免許が取れないので、今の自分のままでは無理すぎます。
全ての教科を自分だけで全部教える立場ですからね。
    • 2

自分が不登校だったのに教諭って無理があり過ぎじゃないですか?

スクールカウンセラーなんか目指した方がいいと思います。
ただ非常勤雇用になると思われるので、その辺はご自分で確かめて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

その通りだと思います。カウンセラーすらなれないと思います。生まれてきたことが全世界に申し訳ないです。

そう思っている、そう言っているうちは無理でしょうね。

諦めてください。
目標に向かって努力すれば、成功する確率もありますが、終わり~と言っていては、挑むことも出来ませんので確率は0%です。
    • 2
この回答へのお礼

その通りですね。

留年しても人生は終わりませんけど

高校不登校の学校嫌いが小学校教諭の進路を目指すと
教育学部の大学行っても不登校で留年するし、
教員免許とっても小学校へ不登校になることの可能性を少しは考えないと
本当に人生詰みますよ。

学校に行けない体質なんだから、学校自体が好きじゃないんですよ。
    • 3
この回答へのお礼

その通りですよね。将来なりたいものも無いし、生きてても仕方ないなー。と思います。