A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
お礼ありがとう。
将来人に教えを垂れる人は例外なく、若い頃に沢山失敗しているものです。世の中実際にやってみなければわからないことだらけです。若い頃の前向きな失敗は財産になります。「若い頃の苦労は買ってでもしろ」は真実です。どうかこれからも失敗を恐れずに自分の興味あることに積極的に挑戦して沢山失敗(失礼!)して下さい。回答者の皆さんに全て丁寧にお礼されている姿勢をみると、立派な教育者になれる資質を持たれていると感じました。これからも頑張ってp(^_^)q
No.14
- 回答日時:
高校で留年しても、その学年をもう一度やり直して進級して卒業したら、その後進学はできますよね。
人生終わりなんてことは全然ありません。学校へ行く気がわかないなら、いったん休学という手もあります。高校なら3年間、大学なら4年間期間があります。
塾みたいな感じで不登校だった経験を活かして不登校の子たちに寄り添いたいと取り組んでいる人達もちょくちょくみかける様に思うし。その人達教員資格はもっていると思います。
とにかく繰り返しますが、人生終わりなんてことは全然ありません。
小学校教諭とご本人がおっしゃっていたから、学校関係中心の話をしましたが、全く別の方向に舵を切りかえる、もありだと思います。何にせよ、自分の息のしやすい場所が見つかったらいいですね。
選択肢は色々とあるのですね。不安で、どうしようかとばかり思っていましたが心が軽くなりました。私も悩んでいる子たちに寄り添ってあげられる人になりたいです。ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
個人の感想だけつぶやかせてもらいます。
不登校といった類の番組などで、話がすすんできて、実は私も不登校を経験したことがあり云々。そう言ってる人、教育関係者がままいる様な。
進学はできないし、ましてや小学校教諭なんてなれないですよね、に反応しました。
No.9
- 回答日時:
どういう理由で登校したくないかはわかりませんが、高校は義務教育ではなく、勉強したい人が行く学校ですので、行きたくないと思うなら退学して、中卒の身分で働くほかないです。
高等学校卒業程度認定試験で合格して大学入試にチャレンジすることも出来ますが、そもそも勉強したくないのであれば、大学に進学できても挫折するでしょう。
ましてや小学校の教師となると、教育学部の学生の中でも特に優秀な人間でないと免許が取れないので、今の自分のままでは無理すぎます。
全ての教科を自分だけで全部教える立場ですからね。