住宅ローン支払い中に旦那(56才)が心筋梗塞で入院
たまたま風邪かと思いかかりつけを受診したらこんな事になってしまいました
病状的に心筋梗塞でも1番悪い状態だそうです
退院後も今までは仕事は無理だろうと医者に言われた
旦那は自営業です、おそらく今までの仕事は廃業です
私の両親はすでに他界ひとりっ子なので頼れる身内もいません、旦那の両親も細々とした年金暮らし
国保は社会保険とちがって何の保証もありませんでした
この先どうすればいいか不安で仕方ありません
私はパートで大学生の子供が2人います
似た様な状態で乗り越えられた方いますか?
どこかで吐き出さないと私が潰れてしまいそうです
住宅ローンは銀行にすぐに相談
全国保証の保険が使えればと言われ診断書を取り寄せたけど保証内容聞いてみると死亡と高度障害と書いてあると言われた、一部の望みからどん底に落とされました
心筋梗塞も対象になってればいいけどなぁ
1番心配なのが住宅ローンでここに住み続けられるのか
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず医療費は他の回答者の方も仰ってますが、高額療養費制度がありますので、支払限度額を超えた部分については収入に応じた還付が受けられます。
但しこれは申請しないと戻って来ません。また、これは後日払い戻しということになりますので、一旦は病院からの請求書通りの額を支払う櫃余殃があるのでご注意ください。手続きの詳細は病院の事務の方(或いはソーシャルワーカーの方)が教えてくれると思いますが、保険証に記載の国民健康保険組合に問い合わせてもよいと思います。
お子さん方が大学生とのこと、今12月ですから、来年度から奨学金を受ければ大学を止める必要は無いと思いますよ。日本学生支援機構の奨学金が利用できます。また同じく日本学生支援機構で、家計が急変した場合にいつでも申し込める「緊急採用(第一種奨学金)」や「応急採用(第二種奨学金)」という制度もありますよ。こういうのは大学の事務方に相談すれば教えてくれるのではないでしょうか。
住宅ローンはちょっと面倒ですが、債権者(銀行?住宅金融支援機構?)に返済計画の変更などをなる早で相談することです。金融機関としても返済が滞ってしまうことは避けたいため、返済意志がある債務者の相談には柔軟に応じてくれる可能性は高いものです。遅くなればなるほど事態は悪くなる可能性が高いですので、怖がらずに相談に行きましょう^^。
お大事にどうぞ。
遅くなりました
ありがとうございます
高額医療はすでに申請して病院にも提出してあります
奨学金もすでに第一種を借りている状態で金額は上げられる所まで変更するようにしました
大学に聞いたら家計急変でも前年度の所得に応じて出されるものだからと言われたそうです
大学の事務の人も奨学金にあまり詳しくなさそうと子供が言ってました
住宅ローンは旦那が入院してすぐに銀行に行きました、団信?に三大疾病がついてればそれが使えるか聞いてみると言われましたが20年近く前なので私的には無理だろうと思っています
それが使えなかったらいい方法で相談には乗ってくれると言ってました
退院して旦那がどこまで働けるかにもよるんですが
No.3
- 回答日時:
#1さんには誠に失礼ですが
> 入院費用は全額負担です
今は高額医療費制度というものがあり、収入によって増減しますが1ヶ月の上限は10万そこそこで、それ以上の負担はありません。
その面は過剰に心配しなくても大丈夫です。
(リンク先は北海道ですが、どこの自治体でも同じです)
https://betsukai.jp/kurashi/hoken/kokuho/kokuho_ …
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
入院保障のない医療保険や生命保険にも加入していないのであれば、入院費用は全額負担です。
心筋梗塞で後遺症が残るのであれば保障分が出る可能性がありますが、治療で回復できるなら出ません。
住宅ローンが残っていて支払うことが出来ないというなら、任意整理か破産をするしかないです。
大学生の二人の授業料も払えなくなるので、中退するしかないです。
旦那さんの収入ありきで考えてた末の結果でしかないので、根本から生活水準を変えないとダメです。
二人の息子さんにはどこかに働いてもらい、収入源になってもらうしかないです。