重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

丸亀製麺でバイトしているのですが先月、社交不安障害・パニック障害と診断され、仕事内容も洗い場だけならまだいいのですがレジなど接客業をしなければならない為自分に合っていないと感じています。
薬も飲んでいるのですが眠くなるため声も小さくそっけない対応をしてしまい、怒られたり叱られたりすることが増えてしまいました。
また電車で一駅なのですが電車に乗ることも苦痛なので最近は自転車で20分かけて行っていることもあり
辞めたいと思うようになりました。もう2週間休んでいます。

お聞きしたいことは

・今から言っても今月中に辞められるのでしょうか?
・理由を聞かれたら病気のことは伝えた方がいいのでしょうか?(バイトを始めてから病院に行ったのでまだ伝えていません)
・店長にメッセージで伝えて大丈夫でしょうか?
・退職届を書いたり制服を返却したりするためにバイト先に行く必要があるのかなど教えていただきたいです。

丸亀製麺で働いていたことがある方や不安障害でバイトを辞めたことがある方など思ったことがあればなんでも書いて欲しいです!
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

自分は今月初めに辞めました。

店長に何が必要か尋ねると退職届と制服返還、保険証の返還でした。
退職届は所定の書式があり店長から貰えます。保険証も郵送する封筒と書類が貰えます。
辞めた理由は体力的に無理と書きましたが、実は周りからのパワハラでした。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます!
パワハラはお辛いですね・・・どうかお大事になさってください。
私も何が必要なのか勇気を出して聞いてみます!回答してくださりありがとうございました!

仕事はバイトもそうですが、最低2週間前に言えば辞めれます。

だから、明日「辞めたいです」って言えば明日から2週間後に辞めれます
退職届はいらないかもですが、制服は返しに行かなきゃいけませんね
あとシフト決まってるならそれには出るように言われるかも
病気のこと伝えれば、配慮してくれて洗い場担当にしてくれるかもしれません
    • 1

理由として病気のことを話した方が辞めやすいと思います。

• 1