重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症です。断薬したら自分というものが壊れてしまいました。自分というのがホントに無いのです。どうしたら過去の俺に戻れるでしょうか??同じ経験ある方アドバイスください。

A 回答 (3件)

統合失調症は治らないので戻らない。

• 0
この回答へのお礼

貴方は経験者ですか?

突然の断薬は影響が出るのではないですか。

私は双極性障害ですが、薬が切れると気が狂います。
医師と相談して徐々に減らせれば良いですね。
    • 1

あなたの気持ちの状況についてはわかりません。

そこらは心療内科医師などに相談されたほうが効果的です。不安を和らげる必要があると思われます。

おそらく、脳内で悪い方向に作用する脳内物質をコントロールしている薬を急に止めたからです。もう少し慎重に段階を経て薬を飲まなくてよいタイミングを見計らうべきだと思います。統合失調症はつかみどころの無い病気ではなくて実際に脳にある病気だと思います。非常に微妙ですけどね。得体のしれない不安や空耳といった症状は薬で抑えます。そのうえで心の持ちかたを自分で見つけないといけません。若い方なら家族との交流も必要です。
    • 1