高3女子です。
私は3年生に進級と同時に2年連続受け持って下さっていた担任の先生(N先生)が変わりました。また、1年生から2組で2年生も2組に残ることが出来ました。
1組…主任の先生が受け持つ一番賢いクラス
2組…副主任の先生やベテランの先生が受け持つ二番目に賢いクラス
私もみんなも「3年生もN先生よな!」と
思っていましたが、結果1年生のクラス担任から急に3年生まで上がってきた新卒2年目の先生で全員が唖然としました。
噂で、「1年生の学年にいた時他の1年生のクラスの担任の先生と険悪になり耐えられなかったそうで他学年へ飛んだ」と聞きました。(先生本人と周りの先生を観察したりしていましたが、多分本当です。)少し不安でしたが、男女関係なく優しく、受験相談や対策の授業もしっかりして下さる先生で、若いので生徒との距離も近いです。同じ高校の1年生の妹が私と同じクラスの男子に恋をしていて楽しそうに妹の話を聞き自分の体験談を話していたり、妹には「文系のデメリットや理系のきつさ」などのアドバイスをしていました。
妹は「来年は○○先生担任がいい!」と言ってますが、妹は1組で2年生もそのクラスに残り続けることを希望しています。
ここで質問ですが、3年生の先生が次の1年生を持たずに2年生を受け持つ可能性は低いですか?また、社会人3年目の男性が主任まで出世することはあり得ませんよね??