重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近ストレスからなのか、学校に行く前ときに電車に乗ると吐き気が止まりません。

朝混んでることもあり優先座席も全部埋まっていて、しんどいため変わってくださいという気力もありません。

片道1時間かかるので吐き気に耐えながら学校に行くことに限界を感じてきました。

ストレスの原因は学校では無いです。
家庭環境と、学校以外での人間関係です。

私はストレスの他に起立調節障害と不眠症です(今回の質問で関係あるもののみ)。

高校のときは母と起きる時間が被ってたので無理にでも行く必要がありました。
それに高校では自転車15分で着く距離だったため、何度か吐き気はしていたもののすぐ学校に着けたので保健室に駆け込んでいました。

不眠症と起立性調節障害をもっているのは最近知ったため、学校を行きたくない言い訳を考えているのではと自身で思うこともありましたが、日に日に重くなっています。

ストレスの元を解決すればこれも治るでしょうか……。
学校は行ったら楽しいですし、行きたいです。

A 回答 (3件)

いろいろ苦労されているようですが、高校時代からそのような症状があったなら、心療内科や精神神経科などで診察を受けてみるべきだったと思います。

もちろんこれからでも遅くはありません。

あなたにとって今一番大切なことは何かを考えて下さい。
学校に行くこと、ストレスを減らすこと。

>ストレスの元を解決すればこれも治るでしょうか……。
もちろん治ると思います。
しかし、自分で分かっていながら動けませんか?
家庭環境と学校以外の人間関係の問題で改善させられるものは、少しずつでもいいから、出来る限り取り除いていくことです。

不眠症と起立調節障害は「日に日に重くなっています」などと客観視している場合ではありません。
しっかり治療に専念しましょう。
母親と何か対立があるのなら、父親に相談したり、それが無理ならそれ以外の相談場所(役所の窓口・電話/ネット等のこころの相談コーナー等)で改善出来るように糸口を探って下さい。
場合によっては、そこの相談員の協力で親への助言をしてもらうなどもあります。

どうしても学生時代に治しておいた方がいいのは、まず就活のストレスが誰にも必ずありますから、そこで活動が続けられない恐れが出て来ます。
それをうまく切り抜けたとして、社会人になり仕事を始めるようになれば、仕事のプレッシャーもあり職場での人間関係も複雑になり、ストレスの質や量は増すばかりです。

別に脅すつもりで言っている訳ではなく、きちんと治療しないと悪くなる一方だし、長い長いこれからの人生がもっと困難を極めることになり兼ねません。
あなたの健康はあなたが積極的に守っていくしかないのです。
もっと自分自身を大事にして少しでも好転するよう、行動を起こして下さい。
    • 0

電車が空いた時間に学校に行ったら?

すれが嫌なら朝早く起きて電車に乗れば座れなくても混んでは無いでしょう
    • 0

それはお辛いことですね…今は大学生ですか?

片道1時間は大変なことと思います。

その状態だとおひとり暮らしは難しいかと思うので、
学校の近くの寮や下宿に行くことはできないんでしょうか。
誰かとルームシェアとか。
家が学校の近くだったら少し体が楽なのではないかと思います。
どうぞお大事に。
好転することをお祈りしております。
    • 0